このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058834
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情-H21-17
事例作成日
(Creation date)
2009年10月06日登録日時
(Registration date)
2009年10月20日 14時08分更新日時
(Last update)
2010年08月04日 09時22分
質問
(Question)
1)芥川龍之介『ヤマフサノアキ』、2)谷崎精二『強者弱者』、3)幸田露伴『古典の新眼』、4)吉井勇『夜鳥物語』
は全集に収録されているか。また所蔵しているか。
回答
(Answer)
1)『漱石山房の秋』が『芥川龍之介全集』岩波書店(1995.11-1998.3)、第5巻に収録されている。
学情センターB1F(918.68/49/1-24)に所蔵あり。
2)谷崎精二『強者弱書』は該当なし。
『文章倶楽部総目次・執筆者索引:大正5年5月(創刊号)~昭和4年4月(終刊号)』八木書店(1995)の、P55(大正8年6月第4年第6号の目次)に 『選外佳作氏といふ綽名』(谷崎精二)、『或る夜の強者弱者』(清水民世)の記載があることを伝えた。
該当書は所蔵なし。
3)『古典新眼』が『露伴全集』岩波書店(1949-1955)、第25巻に収録されている。
学情センターB1F(918.6/K3-4/1~30,918.6/KO-1/1~30)に所蔵あり。
4)吉井勇『夜鳥物語』も該当なし。
『不夜庵物語』星林社(1947.11)を紹介。本学には所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
1)『芥川龍之介全作品事典』・『芥川龍之介新辞典』・『芥川龍之介大事典』を調べるが“ヤマフサノアキ”では記載なし。
漢字で“山房の秋”をGoogleで検索したところ、『漱石山房の秋』にヒットした。
2)現代日本文学綜覧シリーズ4『個人全集・内容綜覧Ⅲし~と』の谷崎精二の項目を調べるが、該当作品なし。
Googleで“谷崎精二 強者弱者”で検索したところ、『文章倶楽部総目次・執筆者索引:大正5年5月(創刊号)~昭和4年4月(終刊号)』八木書店(1995)の全文にヒット。 しかし、大正8年6月第4年第6号の目次(P55)に『選外佳作氏といふ綽名』(谷崎精二)、『或る夜の強者弱者』(清水民世)とあるのみで、該当作品についての記述ではない。
3)同上の『個人全集・内容綜覧Ⅱか~さ』の幸田露伴の項目を調べる。
p1334、岩波書店発行『露伴全集』第25巻の目次に『古典新眼』を見つける。
自館OPACで検索したところ、所蔵あり。
4)同上の『個人全集・内容綜覧Ⅴま~わ』の吉井勇の項目を調べるが、該当作品なし。
Googleで“夜 吉井勇”で検索する。『夜鳥物語』はヒットしないが、『不夜庵物語』がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
『芥川龍之介全作品事典』勉誠出版,2000.6(910.26/SE27)
『芥川龍之介新辞典』翰林書房,2003.12(910.26/SE27)
『芥川龍之介大事典』勉誠出版,2002.7(910.26/SH56)
現代日本文学綜覧シリーズ4『個人全集・内容綜覧Ⅱか~さ』日外アソシエーツ,1984.11(910.3/42/4(2))
現代日本文学綜覧シリーズ4『個人全集・内容綜覧Ⅲし~と』日外アソシエーツ,1984.12(910.3/42/4(3))
現代日本文学綜覧シリーズ4『個人全集・内容綜覧Ⅴま~わ』日外アソシエーツ,1985.2(910.3/42/4(5))
キーワード
(Keywords)
日本文学
作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決