このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058716
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-11
事例作成日
(Creation date)
2009/10/14登録日時
(Registration date)
2009年10月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年08月29日 17時18分
質問
(Question)
京都の年中行事を英語で紹介した本が見たい。
回答
(Answer)
京都の年中行事について,一年分を英語で説明したものは
【資料1】『英語で歩く京都』
【資料2】『英語で紹介する京都』
【資料3】『美しい京都 INTRODUCING KYOTO』
【資料4】『1分間英語で京都を案内できる本』です。
京都の三大祭(葵祭,祇園祭,時代祭)について英語で説明したものは
【資料5】『中学英語で京都が紹介できる』
【資料6】『気軽に英語でおもてなしin KYOTO』
【資料7】『京都を英語で言ってみる』
【資料8】『葵祭(賀茂祭)』
【資料9】『京都 時代祭』
【資料10】『時代祭』
【資料11】『祇園祭 GIONMATSURI 2008』
【資料12】『写真で見る祇園祭のすべて』
【資料13】『京の熱い夏 2008年祇園祭長刀鉾稚児』です。
【資料5】, 【資料6】は三大祭について詳しく説明されています。
【資料11】,【資料12】には祇園祭の山鉾32基について英語で説明があります。
回答プロセス
(Answering process)
●当館で作成した所蔵本のリスト「英語で書かれた本・対訳本リスト」を参考に,祭り・年中行事,地理・地誌の本棚を見る。
●京都市図書館全館の検索では,祭り・年中行事,地理・地誌の分野より“英語で”,“対訳”,“英文併記”のキーワードを入れて探す。
本の目次に“Festivals”,“Events”(行事)の項目があるか見る。
●京都三大祭(葵祭,祇園祭,時代祭)については,各祭名と“英文併記”をキーワードに検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
日本  (291 8版)
読本.解釈.会話  (837 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『英語で歩く京都』 (JTBパブリッシング 2008) p90~93
【資料2】『英語で紹介する京都』 (見聞社編著 ナツメ社 2008) p28~29,46~47,58~59,74~75
【資料3】『美しい京都 INTRODUCING KYOTO』 (ヘルベルト・プルチョウ著 講談社インターナショナル 1988) p65~70
【資料4】『1分間英語で京都を案内できる本』 (広瀬直子著 中経出版 2008) p100~117
【資料5】『中学英語で京都が紹介できる』 (高橋美津子著 エール出版社 2007) p160~178
【資料6】『気軽に英語でおもてなしin KYOTO』 (京都新聞出版センター 2008) p136~143
【資料7】『京都を英語で言ってみる』 (成美堂出版 2008) p108~109,132~133
【資料8】『葵祭(賀茂祭)』 (京都書院 1991)
【資料9】『京都 時代祭』 (京都市観光協会 2008)
【資料10】『時代祭』 (平安講社本部 2008)
【資料11】『祇園祭 GIONMATSURI 2008』 (電通京都支社編 京都市観光協会 2008)
【資料12】『写真で見る祇園祭のすべて』 (島田崇志著 光村推古書院 2006)
【資料13】『京の熱い夏 2008年祇園祭長刀鉾稚児』 (岡澤浩一著 2009)
キーワード
(Keywords)
年中行事
三大祭
対訳
英文併記
祇園祭
葵祭
時代祭
五山の送り火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!