このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058627
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R209-0019
事例作成日
(Creation date)
2009年10月02日登録日時
(Registration date)
2009年10月09日 12時07分更新日時
(Last update)
2009年12月25日 11時04分
質問
(Question)
福井県若狭地方(敦賀市・美浜町・小浜市・高浜町・おおい町・若狭町の6市町村)の農業の生産量・売上の推移データが見たい。
回答
(Answer)
下記の参考図書をバックナンバーの所蔵分も合わせて紹介。
・「日本都市年鑑」
・「民力」
・「データでみる県勢」
回答プロセス
(Answering process)
参考書架NDC:350あたりをブラウジング。
手に取ったものの中身を確認。
・「日本国勢図会」 : 日本の農業総算出額・各農作物の収穫量などのグラフ・記述はあるが、市町村単位の資料はなし。
・「日本統計年鑑」 : 表「都道府県別農作物の収穫量」はあるが、最小単位は都道府県。市町村単位の資料はなし。
・「日本都市年鑑」 : 全国各市単位の統計値掲載あり。
p.752  表「各市農業粗生産額および生産農業所得」の福井県欄に
福井・敦賀・越前・小浜・大野・勝山・鯖江・あわら・坂井について以下の各値を掲載。
・農業粗生産額(合計・耕種・畜産・その他畜産物(養蚕を含む)・加工農作物)
・生産農業所得
・分析指標(農家1戸当たり生産農業所得・農地10a当たり生産当たり農業所得)
・「民力」 : 全国各市町村単位の統計値掲載あり。
p.230 表「民力総合指標 構成指数(基本,産業活動,消費,文化,暮らし)」で
福井県 敦賀エリア 敦賀市・美浜町・小浜市・高浜町・おおい町・若狭町の
農業産出額を掲載。
・「データでみる県勢」 : 「第4部 町村の統計」に全国各町村単位の統計掲載あり。
p.470 福井県 吉田郡永平寺町・今立郡池田町・南条郡南越前町・丹生郡越前町・
三方郡美浜町・大飯郡高浜町・大飯郡おおい町・三方上中郡若狭町の
農業産出額を掲載。
②OPACで「日本都市年鑑」・「民力」・「県勢」バックナンバーの所蔵を確認。
・「日本都市年鑑」 : 昭和52,58,59,61,平成6-20年版
・「民力」 : 1978-1990,1994-2008年版
・「データでみる県勢」 : 1991-2009年版
③所蔵するバックナンバーにも①と同様の統計項目が掲載されているか確認。→OK
事前調査事項
(Preliminary research)
「福井統計年鑑」では該当する項目を見つけられなかった。
NDC
統計  (350 8版)
参考資料
(Reference materials)
データでみる県勢 矢野恒太記念会編  国勢社 1988-  (紹介資料
バックナンバーの書誌的事項記入省略)
民力 : 都道府県別民力測定資料集 朝日新聞社編 朝日新聞社, [1994] - (紹介資料
バックナンバーの書誌的事項記入省略)
日本都市年鑑 全国市長会編 自治日報社, 1969.1-  (紹介資料
バックナンバーの書誌的事項記入省略)
日本国勢図会 2009/10年版 矢野恒太記念会編 日本評論社, 1927-
日本統計年鑑 平成21年度版 総理府統計局編 日本統計協会 毎日新聞社 1987-
キーワード
(Keywords)
福井県
若狭地区
農業
生産
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!