このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058590
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
21-07
事例作成日
(Creation date)
2007年08月07日登録日時
(Registration date)
2009年10月07日 16時51分更新日時
(Last update)
2009年12月25日 15時59分
質問
(Question)
小松藩8代藩主・一柳頼紹の実父は誰か。
回答
(Answer)
2説あり。
1 「一柳寿重」(【資料1】P322、【資料2】P481)
2 「村越茂助」(【資料3】、【資料4】P359、【資料5】P173、【資料6】、【資料7】、【資料8】)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 資料編 幕末維新』(愛媛県、1987)
【資料2】『藩史大事典 6』(雄山閣出版、1990) (P481の出典『寛政重修諸家譜』「小松藩会所日記」)
【資料3】『一柳家史紀要』(一柳貞吉、1933)
【資料4】『小松町誌』(小松町、1992)
【資料5】『伊予西条藩史・小松藩史』(秋山英一編著、伊予史籍刊行会、1931)
【資料6】「小松藩九代略史」(秋山英一著、雑誌「伊予史談200号」
【資料7】「河野家系譜」(雑誌「小松史談19巻1号通巻54号」昭和43年1月)
【資料8】「一柳氏系図」(明治期愛媛県行政資料M01-81)
キーワード
(Keywords)
一柳頼紹(ひとつやなぎよりつぐ)
一柳寿重(ひとつやなぎかずしげ)
小松藩(愛媛県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!