このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058525
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-200
事例作成日
(Creation date)
2009年10月04日登録日時
(Registration date)
2009年10月04日 11時41分更新日時
(Last update)
2014年05月29日 09時50分
質問
(Question)
芹沢銈介が大阪万博(1975年)のレストラン街の案内板をデザインしたらしい。その図案が見たい。
また、それをデザインすることになったのは、それらの飲食店とつながりがあったからか?
回答
(Answer)
大阪万博の公式記録などには、見つからず。
インターネットで実物がオークションに出ている画像があり、レストラン街に出店した店舗の名前(スエヒロや十二段屋)は確認できる。
芹沢銈介と各店舗との交流についても、わからず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本万国博覧会政府公式記録』通商産業省
『日本万国博覧会公式ガイドマップ』日本万国博覧会協会
『日本万国博覧会』日之出紙業株式会社
『日本万国博ニュース : 総集版』日本万国博覧会協会
『EXPO'70』ダイヤモンド社
『「大阪の博覧会」展』大阪府立中之島図書館
『日本万国博覧会公式記録』日本万国博覧会記念協会
『日本万国博覧会政府出展報告』通商産業省
『日本万国博覧会公式記録写真集』日本万国博覧会記念協会
『日本万国博覧会公式記録資料集』日本万国博覧会記念協会
キーワード
(Keywords)
エキスポ 大阪 万博 万国博覧会 EXPO
芹沢銈介
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!