このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058503
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-090003
事例作成日
(Creation date)
2009/05/13登録日時
(Registration date)
2009年10月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年10月03日 02時10分
質問
(Question)
芥川龍之介の「トロッコ」のモデルで湯河原の人、力石平蔵の生年は本によって明治30年と明治31年とに記述がわかれているが、どちらか。
回答
(Answer)
明治31年ではないかと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
『芥川龍之介全作品事典』で「トロッコ」の項をしらべてみたところ、“原作者の存在”という見出しで力石平蔵(平造、平三とも)という人物の名が挙げられている。
それによると瀧井孝作の「純潔―『藪の中』をめぐりて―」(『改造』1951.1)に、「トロッコ」について「力石君から貰受けた五六枚の原稿で、書改めたのだが」とあり、またこの「力石君」については石井茂による貴重な調査があるとして、次の2つを挙げていた。
「芥川龍之介の小説「トロッコ」の基礎的研究」(『横浜国立大学人文紀要 第二類語学・文学』1980.11)
「芥川龍之介「トロッコ」の成立と原作者」(横浜国立大学『国語科教育』1981.3)
そこで、この2論文を探してみたところ、前者は当館に所蔵があり、後者は(前者も)CiNiiで本文を読むことができた。その結果、「芥川龍之介の小説「トロッコ」の基礎的研究」には平蔵の三男で嗣子の静夫氏、平蔵の妻リン、平蔵の実妹ミヤとの面談のうえ、平蔵は明治31年生まれと書かれており、また、「芥川龍之介「トロッコ」の成立と原作者」にも、明治31年とあった。
通常ならこれで明治31年生まれと回答するところだが「本によって明治30年と明治31年とに記述がわかれている」という相談者の言葉が気になったので、もう少し調べてみた。
まず当館OPACで“石井茂”を検索したところ、『国文学・研究と教育』『国文学・研究と散策』『湯河原と文学』『湯河原文学ガイド』の4点がヒット。うち『国文学・研究と教育』を除く3点に力石平蔵についての記述があった。なお、このうち『国文学・研究と散策』の中の力石平蔵についての記述は『湯河原と文学』のもののほぼ再掲であった。
ここで、その『湯河原と文学』に収録されている「芥川龍之介と吉浜の人力石平蔵」と『国文学・研究と散策』に収録されている「芥川龍之介と力石平蔵」のそれぞれに、“湯河原の人力石平蔵(明治31~昭和50)”と“力石は明治30年(中略)長男として出生”という記述がともにあった。(つまり1つの論文に明治30年と31年の記述があった!)
『湯河原文学ガイド』には明治31年生まれとしかなかった。
CiNiiで“芥川龍之介 石井茂”と検索すると、さらに「芥川竜之介「一塊の土」モデル論」『日本文学29(11)』 pp.p29?39 1980/11日本文学協会がヒットしたが、当館に所蔵はなく、Web上で読むこともできなかったため、誕生年についての記述の確認はできなかった。
相談者に、「本によって明治30年と明治31年とに記述がわかれている」ということについて「読んだのは『湯河原と文学』ですか」と確認したところ、そのとおりと言われた。
そこで、見つけられる範囲の石井茂による力石平蔵についての記述では実質ひとつを除きすべて明治31年で統一されていること、明治31年の根拠が本人の妻・妹・息子から直接聞き取った調査であることから、明治31年が有力であると思われるが、判断は相談者に委ねると回答した。
また、記述を確認できなかった「芥川竜之介「一塊の土」モデル論」については、当館の県内図書館横断検索によって湯河原町立図書館の蔵書としてヒットしたので、紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『芥川龍之介全作品事典』関口安義、庄司達也編 勉誠出版 2000年 当館請求記号<910.26 1797>
『横浜国立大学人文紀要 第二類語学・文学』1980.11 当館請求記号<Z0513 20>
「芥川龍之介の小説「トロッコ」の基礎的研究」(CiNii)  http://ci.nii.ac.jp/naid/110005857674  (2009年5月13日最終確認)
「芥川龍之介「トロッコ」の成立と原作者」(CiNii)  http://ci.nii.ac.jp/naid/110006666810  (2009年5月13日最終確認)
『国文学・研究と教育』石井茂著 風間書房 1987年  当館請求記号<910.2W 137>
『国文学・研究と散策』石井茂著 風間書房 1992年  当館請求記号<910.4AA 466>
『湯河原と文学』石井茂 高橋徳 共著 湯河原町立図書館 1984年 当館請求記号<910.2S 126>
『湯河原文学ガイド』石井茂著 湯河原町教育委員会 1993年 当館請求記号<K91.85 17>
「芥川竜之介「一塊の土」モデル論」(CiNii)  http://ci.nii.ac.jp/naid/40003032913  (2009年5月13日最終確認)
キーワード
(Keywords)
芥川龍之介 トロッコ 力石平蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!