このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058422
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-96
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年09月29日 11時12分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時16分
質問
(Question)
「好きっちゃ」のように語尾に「ちゃ」をつける会話をよく耳にします。北九州の方言ですか?方言がわかる資料を紹介してください。
回答
(Answer)
「~ちゃ」は、動詞に付けて「するよ」「したよ」を表す語⇒いくっちゃ=いくよ、と『北九州市史 民俗』には書かれています。
同書には「北九州市域の方言集」が50音順に収録され、特色が次のように記されています。
「5市合併によって成立した北九州市は、市内の東半分は旧豊前国、西半分は旧筑前国である。豊前、筑前といった国分けは明治維新以降は行政上は意味の無いものになっているが、ことばの上には今もなお、豊前ことば、筑前ことばはそれぞれ特色を持っている。」
同書には、方言研究資料一覧も掲載されています。『福岡県方言研究文献目録』が1990年までの資料をまとめています。それ以降は『福岡県のことば』にも参考文献が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『北九州市史 民俗』 北九州市史編さん委員会編 北九州市 1989年<K211/キ/9>(方言集 1203~1280頁、資料一覧978~981頁)
『福岡県方言研究文献目録 1990年まで』 梅光女学院大学方言研究会編 梅光女学院大学 1993年<K840/バ> (K)
『福岡県のことば』 平山輝男ほか編 明治書院 1997年<K803/ヒ>
キーワード
(Keywords)
北九州の方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!