このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058364
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-271
事例作成日
(Creation date)
2009年09月26日登録日時
(Registration date)
2009年09月28日 20時23分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 16時34分
質問
(Question)
棟方志功の油絵作品が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】に、「八甲田山」が掲載されている。
【資料4】p.191-195 油絵12点が小さく載っている。それぞれの作品を【資料2】で調べるが、どれも載っていない。
【資料5】も同様に小さく数点掲載されているが、【資料2】になし。
【資料3】は国立国会デジタルコレクションにあるが(1942年)、白黒でしか見られない。
インターネットで見てみると【資料6】にも載っていそうだが、どの程度掲載されているのかわからない。青森県立図書館が所蔵している。(1985年のものは国立国会図書館にもあり)
回答プロセス
(Answering process)
棟方志功の作品集は何点か所蔵しているが、掲載されているのはほとんどが版画である。『ヨロコビノウタ』(二玄社 2003)に、「八甲田山」1943年と「太陽花シリーズ 黒図」1972年の2点の油絵が小さく掲載されており、これらと同じ作品でも大きく掲載されたものがあればそれでよいとのことであった。
【資料2】で、調べたところ【資料1】に「八甲田山」が掲載されていることがわかった。自館所蔵資料であったので、その場で提供した。
その後の調査で、棟方志功記念館において、夏の展示として、「棟方志功の油絵」が2009年10月4日まで開催され、その関連のインターネット情報から、油絵の作品集として、【資料3】が発行されていることがわかった。福井県立図書館が所蔵している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
絵画  (720 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
『巨匠が描く日本の名山 東北編 2』足立 朗/他編、郷土出版社、1998、W720.8/キ (【資料1】)
『日本美術作品レファレンス事典 第二期 絵画篇』日外アソシエーツ/編・発行、2006、702.1/ニ (【資料2】)
『棟方志功画集』棟方 志功/著、昭森社、1932 (【資料3】)
『棟方志功作品集』棟方 志功/作、東方出版、2004、733.0/ム (【資料4】)
『もっと知りたい棟方志功』石井 頼子/著、東京美術、2016、732.1/モ (【資料5】)
『棟方志功記念館収蔵作品図録』棟方志功記念館/編・発行、1985、2002 (【資料6】)
キーワード
(Keywords)
棟方志功
油絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決