このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058345
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-93
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年09月27日 15時54分更新日時
(Last update)
2016年09月21日 15時50分
質問
(Question)
「小倉生まれで玄海育ち・・・」と歌われる「無法松の一生」の原作は何ですか?モデルはいますか?
回答
(Answer)
『無法松の一生』の原作は「富島松五郎伝」として昭和14年に雑誌「九州文学」に発表されました。この小説は昭和18年に『無法松の一生』の題名で主人公の松五郎を坂東妻三郎が演じて映画化され大ヒットしました。
松五郎のモデルについて著者の岩下俊作は昭和17年に文学座で初演された「富島松五郎伝」の冊子に次のように書いています。「私は少年時代に俥の駐車俥場で俥夫とよく遊んでいた。その頃私が見聞きした話を集めて作った小説が「富島松五郎伝」です。」
このように複数の見聞きした話を素材として、想像されたのが松五郎だと『無法松の影』でも書いています。
歌は昭和33年8月にレコード化され、村田英雄のデビュー曲です。今は同じ題材で坂本冬美が「あばれ太鼓」を歌っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『富島松五郎伝』 岩下俊作著 中央公論社 1981年<K936/イ>
『無法松の一生』 岩下俊作著 春陽堂書店 1951年<K936/イ>
『無法松の影』 大月隆寛著 毎日新聞社発行  1995年<K902/イ>(32~63頁)
『無法松一代』 岩田礼著 あらき書店発行  1982年<K902/イ>(275~293頁)
キーワード
(Keywords)
無法松
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)