このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058323
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10404
事例作成日
(Creation date)
2009年09月26日登録日時
(Registration date)
2009年09月26日 12時47分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
渋染一揆に関する資料はあるか
回答
(Answer)
次の資料に記述あり。
・岡山県大百科事典(2917 S1 2-1)
p.1199「渋染一揆」
・国史大辞典(21003 K1 2-11)
p.912「備前国岡山藩領安政三年渋染一揆」
・百姓一揆事典(2105 S65)
p.440「備前国御野・津高・上道郡岡山藩領村々強訴(渋染一揆)」
・人権でめぐる博物館ガイド(31610 K2 2)
p.112-113「岡山市渋染一揆資料館」
(関連情報)
岡山県立図書館には次のような所蔵あり。
・安政三辰年禁服訟歎難訴記 渋染一揆資料
岡山部落解放同盟岡山県連合会 1958.7.30 315
・概説・渋染一揆
大森 久雄/著 岡山部落問題研究所 1992 361.86
・渋染一揆 ブンとサブ 劇画・部落史シリーズ
みゆき てつ/作・画 部落問題研究所 1987.6 361.86
・渋染一揆 アニメーション
岡山県教育委員会/〔編〕 岡山県教育委員会 〔出版年不明〕 316
・渋染一揆 指導資料
岡山県教育庁同和教育指導課/〔編〕 岡山県教育委員会同和教育指導課 1994.3 379.8
・渋染一揆
川元 祥一/文 解放出版社 1975.6 913
・渋染一揆
川元 祥一/文 解放出版社 1988.8 316 改訂版
・「渋染一揆」関係教材資料集 増補2訂版 渋染一揆現地研修資料
岡山県同和教育研究協議会/著 岡山県同和教育研究協議会 〔出版年不明〕 379.8
・渋染一揆・美作血税一揆の周辺 ある墓碑銘への注
岩間 一雄/著 岡山部落問題研究所 1996.10 361.86
・渋染一揆論
柴田 一/著 八木書店 1971 217.5
・渋染一揆論
柴田 一/著 明石書店 1995.11 217.5
・「渋染一揆」の教材化にどう取り組んだか 第23回岡山同授研修会E.社会科分科会
岡 浩一/〔編〕 岡 浩一(岡山) 1994.8 316
・日本庶民生活史料集成 第25巻 部落 2
三一書房 1980.12 382.1
・虫明街道 渋染一揆物語
やすはら まん/著 福武書店 1977 217.5
・(視聴覚)渋染一揆に学ぶ 部落史学習ビデオ
解放出版社 〔19‐‐〕 361.86
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
香川県内では次の図書館に所蔵あり。
高松市図書館
・渋染一揆 川元祥一 大阪 解放出版社 1992
・渋染一揆論 柴田 一 明石書店 1995
東かがわ市とらまる図書館
・渋染一揆 川元 祥一 解放出版社 1988/08
・渋染一揆 みゆきてつ 部落問題研究所 1987
・渋染一揆 川元 祥一 解放出版社 1975/06
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
社会教育  (379)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岡山藩
農民一揆
部落問題-歴史
同和教育
調べ学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
島根県立図書館
備考
(Notes)
2011年1月にも同じ質問あり。
(関連事例)
・「渋染一揆」について、小学生向けに作られたDVD・ビデオや紙芝居がないか。また、「渋染一揆」に関する資料も見たい ... (島根県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000106681
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!