このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058289
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1E-200909-01
事例作成日
(Creation date)
2009/06/10登録日時
(Registration date)
2009年09月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年10月16日 09時10分
質問
(Question)
まどみちおの著作だと思うが、「むかしむかし」という詩の載っている詩集を探している。
「むかしではない むかしむかしなのだ ももたろうがいたのは いっすんぼうしがいたのは」と始まる。
回答
(Answer)
『まど・みちお全詩集』 (まど みちお/著 伊藤 英治/編 新訂版 理論社,2001.5刊)に収録(p.527~528)。
巻末p.59(索引ページ)に <初出・底本>として、『ことばのうた(まど・みちお詩集 5)』(銀河社 1975刊)と有り。
同書にも収録(p.46-47)されている。
回答プロセス
(Answering process)
『現代日本文学綜覧シリーズ 15-[2] 児童文学個人全集・作品名綜覧 た~わ 作家編』 (日外アソシエーツ)
p.871 によると、「むかしむかし」は以下の2冊に収録されている。
『ことばのうた(まど・みちお詩集 5)』まど みちお/著 かど創房/制作 銀河社刊 p.46
『まど・みちお全詩集 新訂版』 まど みちお/著 伊藤 英治/編  理論社 2001.5 p.527
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本文学綜覧シリーズ 15-[2]』 日外アソシエーツ株式会社編 紀伊国屋書店(発売),1995.1 <当館ID 0000431943>
『まど・みちお全詩集』 まど みちお/著 伊藤 英治/編 新訂版 理論社 2001.5<当館ID 0010076087>
『ことばのうた(まど・みちお詩集 5)』まど みちお/著 かど創房/制作 銀河社刊 <当館ID 0070069308>
キーワード
(Keywords)
むかしむかし
まどみちお
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
まど みちお(1909-)昭和-平成時代の童謡詩人。北原白秋,与田凖一に師事。「ぞうさん」「やぎさんゆうびん」「一ねんせいになったら」などの作品で知られる。(「日本人名大辞典」より抜粋)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000058289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!