このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058284
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0003
事例作成日
(Creation date)
2008年04月16日登録日時
(Registration date)
2009年09月24日 18時36分更新日時
(Last update)
2017年05月14日 19時06分
質問
(Question)
釧路市白樺台在住の洋画家古川忠次氏の経歴を知りたい。
回答
(Answer)
釧路新聞社『釧路郷土芸術賞30周年記念受賞作品集』(釧路新聞社,2001)に郷土画家の簡単な経歴が掲載されていたので紹介した。
古川忠次
出身:青森県
日展評議員の奈良岡正夫氏に師事
1958年来釧
1973年日展入選
1976年現代洋画家新人選抜展新人賞
クワやスコップ、摩周湖をテーマにした作品が多い。
1980年釧新郷土芸術賞
2001年別海町役場新庁舎に「野付の海」(M300号)
釧路新聞社『釧路郷土芸術賞30周年記念受賞作品集』(釧路新聞社,2001)より抜粋
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
釧路新聞社『釧路郷土芸術賞30周年記念受賞作品集』(釧路新聞社,2001) (K708/S/D)
キーワード
(Keywords)
古川忠次
洋画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!