このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058029
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2009060
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年09月16日 15時11分更新日時
(Last update)
2014年04月21日 15時07分
質問
(Question)
1964年のオリンピックの開催地が東京に決定したオリンピック委員会(選考会)(1959年5月)で、
日本のスピーチで使われた、オリンピックについて書かれている小学校6年生の教科書を探している。
教科は国語か社会だと思う。
回答
(Answer)
『小学校国語6年下』
学校図書 (昭和31年検定)
【請求記号】K170.8||G3E||31/32
*オリンピックの記述自体のタイトルは”五輪の旗”
(クーベルタン=近代オリンピックの父について)
回答プロセス
(Answering process)
1)1959年の小学校6年生の国語の教科書について調査
教科書目録で使用された教科書を特定し、目次を調べる。
(”オリンピック””五輪”またはスポーツについて)
→5冊の教科書が該当
国語だけで5冊あるので、どの教科書がスピーチで使われたのか特定できない。
2)1959年5月のオリンピック委員会(選考会)について調査
新聞の縮刷版で当時の記事を探す。
→読売新聞(1959年5月26日朝刊1面)に、以下の記述あり
(平沢氏はここで小学校六年生国語読本を取り出し”五輪の旗”というところを開いて示し)
日本の子どもは小学校でこうしてクーベルタン(注=近代オリンピックの創始者)のことを教わる。
”五輪の旗”が載っているのは、学校図書の『小学校国語6年下』と特定できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
教科書掲載作品 小・中学校編/ 日外アソシエーツ株式会社編集
東京 : 日外アソシエーツ
東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 2008.12
【請求記号】375.9||445||[2]
教科書目録. 小学校用 / 文部省 [編]
[東京] : 文部省
請求記号】375.9||27
昭和の讀賣新聞 for DVD / 読売新聞社メディア戦略局データベース部編
東京 : 読売新聞社メディア戦略局データベース部
東京 : 紀伊國屋書店(販売) , 2002.2-
【請求記号】070||7||1
朝日新聞 [東京] / 朝日新聞東京本社
縮刷版
東京 : 朝日新聞東京本社
【請求記号】ZA||68
キーワード
(Keywords)
平沢和重
IOC総会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!