このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057968
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1A-200909-04
事例作成日
(Creation date)
2008/05/21登録日時
(Registration date)
2009年09月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年09月25日 19時33分
質問
(Question)
人形制作の参考資料として袴の種類が知りたい。それぞれどのような時に、着用するのか、形、着方などが写真でわかる図書はないか。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介した。
『人形-日本と世界の人形のすべて- 4 雛人形と武者人形』 袴を着けた武者人形の写真('p112)あり。
『日本服飾史辞典』 図版・写真(p186~187)あり。
『新感覚の着付け』 七五三と男性の袴の着方が写真(p88~98)であり。
『調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑2 衣服の歴史』 節の服装に袴の絵(p20,21,34,36)があり。
『調べて学ぶ 日本の衣食住』 肩衣袴(p38)小袴(p54)袴(p56)の絵。
『装束図譜』 袴の写真多数
商用データベース「ジャパンナレッジ」『日本大百科全書』「袴」の項目。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大事典』11巻 「はかま」の項(p484)に歴史的説明あり。基礎知識を入手。
当館所蔵を、件名“有職故実”、“服装”ד歴史”ד日本”、またフリーワード“日本”ד服装”ד歴史”で検索をした。
商用データベース「ジャパンナレッジ」を“袴”で検索。
『日本大百科全書』「袴」の項目を参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
『世界大百科事典22』平凡社 1988.4 (当館書誌ID0000228874)
日本の着物  http://www4.ocn.ne.jp/~isyo/conset.htm (2009.9.10確認)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 11』 国史大辞典編集委員会編、吉川弘文館、1990(当館書誌ID0000199172)
『人形 -日本と世界の人形のすべて- 4 雛人形と武者人形』藤森武/[ほか]写真、京都書院1986.2、ISBN4-7636-2026-6
(当館書誌ID0000785894)
『日本服飾史辞典』 河鰭実英/編、東京堂出版/1978(当館書誌ID0070089385)
『新感覚の着付け-着るコツ着せるコツ(小学館カルチャー専科)』長沼静/著、小学館、1987.1、ISBN4-09-331008-4
(当館書誌ID0070030396)
『調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑2 衣服の歴史』佐藤和彦/監修、ポプラ社、1994.4、ISBN4-591-04544-7
(当館書誌ID0000386408)
『調べて学ぶ日本の衣食住 衣 日本人は何を着てきたか』村田泰彦/監修、大日本図書、1997.4、ISBN4-477-00786-8
(当館書誌ID0000624490)
『故実叢書 新訂増補[32]装束図譜』[今泉定助/編]、明治図書出版、1953(当館書誌ID0070080672)
キーワード
(Keywords)
人形制作
有職故実
着付
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000057968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!