このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057928
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10350
事例作成日
(Creation date)
2009/9/12登録日時
(Registration date)
2009年09月12日 16時06分更新日時
(Last update)
2015年01月07日 13時03分
質問
(Question)
昔の冷蔵庫の写真を見たい
回答
(Answer)
次のような資料を所蔵
(一般資料)
・38210 K20
昭和のくらし博物館
※p.p.22-23「氷冷蔵庫と米櫃」あり。
・38210 K20 2
昭和すぐれもの図鑑
※p.82-83「氷冷蔵庫(こおりれいぞうこ)」あり。
・38210 M7 3
貧しくても元気だった懐かしの昭和30年代
※p.98-101「家電 三種の神器とお父さん」に冷蔵庫の写真あり。
・38390 K6 1-2
にっぽん台所文化史<増補>
※p.165-176「冷蔵庫は明治36年にデビュー」あり。「氷箱」、「冷蔵器」、「電気冷蔵庫」、「簡単な冷蔵庫」、「防腐飯容器」、「蝿帳」の図版などあり。
・38390 K12 3
昭和台所なつかし図鑑
※参考文献に、6749 Y6 「昭和広告60年史」あり。
・38390 N7
昭和を生きた道具たち
※p.58-61「保存の技術」に「氷冷蔵庫」、「電気冷蔵庫」のイラストあり。
・5458 S3
あこがれの家電時代
※p.26-38「家庭に溶けこんだ家電~電気冷蔵庫」
・5889 M3
冷たいおいしさの誕生
・5924 K2
家電製品にみる暮らしの戦後史
※p.138-144「電気冷蔵庫の戦後史」
・5020 N6
生活を変えた技術 日本機械学会/編 技報堂出版 1997.11
※p.25-29「電気冷蔵庫」
(児童資料)
・030/S14/
最新モノの事典 身近なモノのしくみと歴史
※p.208、209「冷蔵庫」
・210/N14/1-2
日本の生活100年の記録 2 食生活の100年
※p.32-33「冷凍・冷蔵の100年」
・380/K24/
昔のくらしの道具事典
※p.46-47「氷冷蔵庫」
・380/T18/
昔のくらし ポプラディア情報館
※p.46、p.75に写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
関連資料として、次のものあり。
・電気洗濯機100年の歴史 大西正幸/著 技報堂出版 2008.10
・電気釜でおいしいご飯が炊けるまで ものづくりの目のつけどころ・アイデアの活かし方 大西正幸/著 技報堂出版 2006.12
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
電灯.照明.電熱  (545)
民俗学.文化人類学  (389)
参考資料
(Reference materials)
大西正幸 著. 電気洗濯機100年の歴史. 技報堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009785155-00 , ISBN 9784765544610
キーワード
(Keywords)
冷蔵庫
台所
家庭電器
食品保存法
広告
調べ学習
洗濯
道具
日本-歴史-昭和時代
日本-風俗-歴史-昭和時代(1945年以後)
百科事典
民具
技術革新
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000057928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ