このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057879
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00018
事例作成日
(Creation date)
2008/12/26登録日時
(Registration date)
2009年09月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年09月11日 02時10分
質問
(Question)
中世の埼玉、あるいは武蔵野についての紀行文があれば読みたい。中世埼玉の自然、特に植生に関する記述を抜き出したい。
回答
(Answer)
『さいたま文学案内』(【資料1】)での紹介は近世からあり。『文学と風土 武蔵野』(【資料2】)より探し、【資料3】p.345~宗久「都のつと」、p.433~堯恵「北国紀行」、p.449~宗長「宗祇終焉記」、【資料4】p.529「都のつと」、p.647持資(太田道灌)「平安紀行」、p.669「北国紀行」、p.678道興「廻国雑記」、p.763北条氏康「むさしの紀行」、p.770宗長「東路の津登」、【資料5】に「梅林無盡蔵」(漢文)、【資料6】p.85~信生法師「信生法師日記」、p.483~「東路のつと」を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『とはずがたり』、『日本教会史』の武蔵野部分は確認済み。
NDC
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『さいたま文学案内』 埼玉県高等学校国語科教育研究会/編 さきたま出版会 1996
【資料2】『文学と風土 武蔵野』 桜井正信/著 社会思想社 1968
【資料3】『新日本古典文学大系 51 中世日記紀行集』 佐竹昭広ほか/編 岩波書店 1990
【資料4】『群書類従 第18輯 訂正3版』 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1979
【資料5】『続群書類従 第12輯 下 訂正3版』 塙保己一/編纂 族群書類従完成会 1978
【資料6】『新編日本古典文学全集 48 中世日記紀行集』 小学館 1994
【資料7】『中世日記紀行文学全評釈集成』 全7巻 勉誠出版 2004
【資料8】『日本紀行文集成』 全4巻 日本図書センター 2001
キーワード
(Keywords)
武蔵野
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!