このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057853
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09070017
事例作成日
(Creation date)
2009/07/16登録日時
(Registration date)
2009年09月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年09月11日 18時03分
質問
(Question)
今年通信大学院の教育学研究科生涯教育専攻の修士課程の受験を考えておられる利用者からの問い合わせです。
生涯教育に関しての学習資料①辞典形式のもの②年鑑形式のもの③用語辞典など
生涯教育について最低限知っておくべきことが書いてある書籍ならどの形式でも
かまいません。よろしくお願いします。
回答
(Answer)
生涯教育(生涯学習・社会教育)について基本的な事項を確認できる資料は次のとおりです。
【事典・便覧】(当館資料は貸出不可)
・『生涯学習事典』(日本生涯教育学会/編 東京書籍 1990.4)
・『社会教育・生涯学習ハンドブック 第7版』(社会教育推進全国協議会/編 エイデル研究所 2005.5)
・『学校教育辞典 新版』(今野喜清/編集代表 教育出版 2003.2)
・『新教育事典』(遠藤克弥/監修 勉誠出版 2002.10)
【書誌】(当館資料は貸出不可)
・『生涯学習・社会教育関係文献目録 2004.4~2005.3』(国立教育政策研究所社会教育実践研究センター/編集 国立教育政策研究所社会教育実践研究センター 2006.4)*年刊
【法令】(当館資料は貸出不可)
・『生涯学習・社会教育行政必携 平成20年版』(生涯学習・社会教育行政研究会/編集 第一法規 2007.7)*隔年刊
・『解説教育六法 2009』(解説教育六法編修委員会/編 三省堂 2009.3)*年刊
【統計】(当館資料は貸出不可)
・『社会教育調査報告書 平成17年度』(文部科学省生涯学習政策局調査企画課/[編] 国立印刷局 2006.10)*3年ごと刊
【入門書・概説書】(貸出できます)
・『よくわかる生涯学習:やわらかアカデミズム・<わかる>シリーズ』(香川正弘/編 ミネルヴァ書房 2008.3)
・『生涯学習理論を学ぶ人のために』(赤尾勝己/編 世界思想社 2004.7)
・『生涯学習概論ハンドブック』(国立教育政策研究所社会教育実践研究センター/編集 国立教育政策研究所社会教育実践研究センター 2004.7)
・『国際生涯学習キーワード事典』(パオロ・フェデリーギ/編 東洋館出版社 2001.9)
・『社会教育の基礎』(鈴木眞理/編著 学文社 2006.8)
・『シリーズ生涯学習社会における社会教育』全7巻(鈴木真理/編著 学文社 2003.4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
当室の蔵書に「生涯学習・社会教育行政必携 平成20年度版」
がありました。
NDC
社会教育  (379 8版)
参考資料
(Reference materials)
『生涯学習事典』(日本生涯教育学会/編 東京書籍 1990.4)
『社会教育・生涯学習ハンドブック 第7版』(社会教育推進全国協議会/編 エイデル研究所 2005.5)
『生涯学習・社会教育関係文献目録 2004.4~2005.3』(国立教育政策研究所社会教育実践研究センター/編集 国立教育政策研究所社会教育実践研究センター 2006.4)
『生涯学習・社会教育行政必携 平成20年版』(生涯学習・社会教育行政研究会/編集 第一法規 2007.7)
『社会教育調査報告書 平成17年度』(文部科学省生涯学習政策局調査企画課/[編] 国立印刷局 2006.10)
『よくわかる生涯学習』(香川正弘/編 ミネルヴァ書房 2008.3)
『生涯学習理論を学ぶ人のために』(赤尾勝己/編 世界思想社 2004.7)
『生涯学習概論ハンドブック』(国立教育政策研究所社会教育実践研究センター/編集 国立教育政策研究所社会教育実践研究センター 2007.7)
『国際生涯学習キーワード事典』(パオロ・フェデリーギ/編 東洋館出版社 2001.9)
『社会教育の基礎』(鈴木眞理/編著 学文社 2006.8)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!