このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057845
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09060045
事例作成日
(Creation date)
2009/06/26登録日時
(Registration date)
2009年09月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年09月11日 18時03分
質問
(Question)
寄付金集めをしようと考えているが、PR方法、集め方(口座の開設方法や団体の立ち上げ方)、必要な手続き、その後の取り扱い(税金のこと)等々プロセスを紹介したようなマニュアル本はないかとのことです。
『誰にも聞けない社内・社外ビジネス文書実例集』(鶴田富夫/著.日東書院.1996)
『だれも教えなかった印鑑領収書内容証明契約書』(総合法令/編.総合法令.1998)
上記二冊は閲覧されました。
NPO法人立ち上げ関係の本も見てもらいましたが、あまり参考にならないとのこと。
回答
(Answer)
ご要望にずばり沿うようなマニュアル本は見当たりませんでしたが、部分的には次の図書が参考になるのではと思います。
(1)『NPOマネジメントハンドブック:組織と事業の戦略的発想と手法』(柏木宏/著 明石書店 2004.7)
p.132-160 ファンドレイジング(非営利の資金調達活動)について、実際的な解説があります。
(2)『NPOの資金づくりがわかる本!:リーダーが知っておくべき成功のポイント』 (田中尚輝/著 学陽書房 2008.7)
p.73-100 寄付の集め方についてのポイントを説明しています。
(3)『NGO運営の基礎知識:市民活動のための実践ガイドブック』(A SEED Japan/共編 アルク 1998.8)
p.154-185 寄付金を含む資金調達についての事務を説明しています。
p.186-199 広報の手順について簡単な説明があります。
(4)『市民ファンドが社会を変える:ぐらんが紡いだ100の物語』(奥田裕之/ほか著 コモンズ 2009.2)
市民の寄付でNPO・NGOを支援している「草の根市民基金・ぐらん」の活動を詳しく記しています。
(5)『法人登記の手続:一般社団法人●一般財団法人●医療・学校・社会福祉・NPO法人等●中小企業等協同組合●農業協同組合等●宗教法人』(日本法令法人登記研究会/編 日本法令 2008.12)
p.347-351 特定非営利活動法人の設立登記について解説があります。
(6)『実例問答式寄附金の税務 平成20年版:法人の支出する寄附金をめぐる税務判断』(東辻淳次/編 大蔵財務協会 2008.11)
p.387-408 寄付を受けた法人の課税関係を説明しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
本図書館の『誰にも聞けない社内・社外ビジネス文書実例集』(鶴田富夫/著.日東書院1996)
『だれも教えなかった印鑑領収書内容証明契約書』総合法令/編.総合法令.1998
上記二冊を少しは参考になるかもと借りられました。NPO法人立ち上げ関係の本も見てもらいましたが、あまり参考にならないとのこと。
NDC
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
『NPOマネジメントハンドブック』(柏木宏/著 明石書店 2004.7)(ページ:132-160)
『NPOの資金づくりがわかる本!』 (田中尚輝/著 学陽書房 2008.7)(ページ:73-100)
『NGO運営の基礎知識』(A SEED Japan/共編 アルク 1998.8)(ページ:154-199)
『市民ファンドが社会を変える』(奥田裕之/ほか著 コモンズ 2009.2)
『法人登記の手続』(日本法令法人登記研究会/編 日本法令 2008.12)(ページ:347-351)
『実例問答式寄附金の税務 平成20年版 』(東辻淳次/編 大蔵財務協会 2008.11)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)