このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057836
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09060032
事例作成日
(Creation date)
2009/06/19登録日時
(Registration date)
2009年09月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年09月11日 18時03分
質問
(Question)
大阪府立図書館発刊で荒瀬進氏訳のポムペの Korte beschouwing der pokziekte en hare wijzigingen, in verband met de voorbehoedende koepok inenting, Japan ter dukkerij te Desima. 1858, nagedrukt te Jedo, Anno Ansei 5.を探している。
荒瀬進/著「牛痘種痘法日本渡来後、満一百年に際しポムペ教官並びに、の門人、徳島医学校初代校長、関寛斎先生の功績を讃う」pp.8-9(『大塚薬報』4号 1950.7)に「私はこの小篇を翻訳して、・・・大阪府立図書館から発刊した・・・」とある。
回答
(Answer)
残念ながら、お探しの資料を見つけることはできなかった。
大阪府立中之島図書館にも問い合わせたが、手がかりはなし。
僅かではあるが、府立大阪医科大学(現 大阪大学医学部)の図書館(室)が発刊した可能性もあり。
今回の調査資料は下記のとおり。
○ポンペ著「種痘書」に関する情報が記載されている資料 2点
・『日本滞在見聞記:日本における五年間 新異国叢書10』
*p.465の「解説」では、論著として以下を紹介している。
『天然痘及び種痘法の書』Korte beschouwing der pokziekte en hare wijzigingen, in verband met de voorbehoedende koepok inenting, Japan ter dukkerij te Desima. 1858, nagedrukt te Jedo, Anno Ansei 5.(八木称平訳『散花小言』、安政五年刊)
・「ポムペの種痘書について」(中野操/著 『日本医事新報』No.1779 1958.5.31)pp.45-49
*本文に「このポムペの種痘書のことは、・・・荒瀬進氏が春和堂若林正治氏の蔵書中から本書を発見して報告されたことがある」とあるが、その注には「荒瀬進氏は先年ポムペの種痘書を訳して上木したということであるが未見である」と記している。
○以下は、特に手がかりが無かった資料 7点
・『医学近代化と来日外国人』(宗田一/ほか編著 世界保健通信社 1988.12) 【490.2/56】
*pp.12-17「ポンペ:近代医学教育のあけぼの」(ハルム・ボイケルス/著 石田純郎/訳)
・『長崎医学百年史』(長崎大学医学部/編集 1961.3)【660/375#】
・『日本における西洋医学の先駆者たち』(ジョン・Z・パワーズ/著 金久卓也・鹿島友義/訳 慶応義塾大学出版会 1998.11) pp.151-172「第六章 西洋医学の公的採用:ポンペの業績」【490.2/76N】
・『日本の西洋医学の生い立ち:南蛮人渡来から明治維新まで』(吉良枝郎/著 築地書間 2000.3) 【490.2/88N】
・『ポンペ:日本近代医学の父』(宮永孝/著 筑摩書房 1985.4)【289.3/422】
・『明治前日本医学史 第三巻』(日本学士院/編 日本学術振興会 1956) 【660/343#】
・『洋学関係研究文献要覧 1868-1982 20世紀文献要覧大系17』(日蘭学会/編集 日外アソシエーツ 1984.4) pp.349-350「ポンペ・フォン・メールデルフォールト」の項 【402.1/24】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本滞在見聞記:日本における五年間』( ポンペ/[著] 雄松堂書店 1978 )(ページ:465)
『日本医事新報』No.1779(1958.5.31)(ページ:45-49)
キーワード
(Keywords)
ポムペ 出島印刷所 牛痘種痘法 荒瀬進
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物・団体,未解決
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)