このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057835
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09060003
事例作成日
(Creation date)
2009/06/03登録日時
(Registration date)
2009年09月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年09月11日 18時03分
質問
(Question)
レジャー/アミューズメント業界の、直近1年間の動向が知りたい。
回答
(Answer)
■月刊誌『レジャー産業資料』
業界誌。業界動向をまとめた特集記事として次のものがある。
2008年10月号 特集 レジャー産業総覧2008--リセッションに立ち向かう企業エナジー
2008年 8月号 レジャー・集客施設ランキング2008--都市レジャーの躍進と自然共生トレンド鮮明に
2007年10月号 レジャー産業総覧2007--全26業界トレンドと765社売上高ランキング&利益
■経済産業省HP
「特定サービス産業動態統計調査」
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/tokusabido/result-2.html
以下のレジャー施設の各種統計がある。約2ヶ月前までの統計データ。
○映画館
○劇場・興行場、興行団
○ゴルフ場
○ゴルフ練習場
○ボウリング場
○遊園地・テーマパーク
○パチンコホール
■『業種別業界情報 2009年版』(603.6/1N)
関連諸産業の項目あり。
■『レジャーランド&レクパーク総覧 2009』(689.3/13N)
名簿形式で各施設の要覧を列挙した資料。
巻頭に、業界動向を分析した記事が少しだけある。
■『レジャー白書 2008』(365.7/2N)
■『余暇・レジャー総合統計年報 2008年版』(365.7/11N)
■以下は、中之島のみ所蔵で確認できず。
『ぴあ総研エンタテインメント白書 2008』(770.5/14N)
『アミューズメント 2009:最新データで読む産業と会社研究シリーズ』(689/177N)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 8版)
参考資料
(Reference materials)
『レジャー産業資料』(綜合ユニコム)
『業種別業界情報 2009年版』(中小企業動向調査会/編著 経営情報出版社 2009.1)
『レジャーランド&レクパーク総覧 2009』(綜合ユニコム 2008.9)
『 レジャー白書 2008:「選択投資型余暇」の時代』( 社会経済生産性本部/編集 社会経済生産性本部 2008.7)
『 余暇・レジャー総合統計年報 2008年版』(アーカイブス出版編集部/編集 アーカイブス出版 2007.10)
経済産業省HP「特定サービス産業動態統計調査」(2009/7/3現在) (ホームページ: http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/tokusabido/result-2.html )
キーワード
(Keywords)
遊戯業 観光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!