このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057830
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09050067
事例作成日
(Creation date)
2009/05/29登録日時
(Registration date)
2009年09月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年09月11日 18時04分
質問
(Question)
キュウリ等ウリ科の茎に生えている粗毛(うぶ毛)にはどんな働きがあるのか知りたい。
(実にあるイボではなく)
農文協「野菜園芸大百科 キュウリ」「キュウリの絵本」他、野菜、園芸関係の百科事典数種を確認しましたが、
粗毛の有無に関して記載はあったが、それが何故あるのか、何らかの働きを持つのかについての記載はありませんでした。
書誌事項以外に、もしこのような事項について詳しそうな機関等をご存じでしたら、紹介いただければ助かります。
回答
(Answer)
粗毛についての記述は次の資料に見つかりました。
『植物形態の事典』(ヴェルナー=ラウ/著 朝倉書店 1999.7)p.54
さまざまな茎の形態のうち「つる性の茎」に関する説明の中で、「何か支柱になるものをみつけると、茎は支柱にそってらせんをえがいて這い登り、かたく巻きついて安定をはかる。(略)支柱への固定は、ホップでは粗毛、ベニバナインゲンでは溝や筋目というように、たいていは茎の表皮の特別な構造に助けられている。」とあります。
その他園芸事典、植物形態学などの資料を調査しましたが、粗毛の働きの記載は見当たりませんでした。
主な参考資料は以下のとおりです。
また、植物についての相談機関として以下のWebサイトを挙げておきます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
農文協「野菜園芸大百科 キュウリ」「キュウリの絵本」
他、当市所蔵の野菜、園芸百科事典数種
粗毛の有無に関して記載はあったが、それが何故あるのか、何らかの働きを持つのかについての記載はありませんでした。
書誌事項以外に、もしこのような事項について詳しそうな機関等をご存じでしたら、紹介いただければ助かります。
NDC
一般植物学  (471 8版)
参考資料
(Reference materials)
『植物形態の事典』(ヴェルナー=ラウ/著 朝倉書店 1999.7)(ページ:54)
『最新園芸大辞典 第6巻 I・J・K』( 最新園芸大辞典編集委員会/編集 誠文堂新光社 1983.3)(ページ:315-324)
『キュウリ:基礎生理と応用技術 』( 農文協/編 農山漁村文化協会 1976)(ページ:32-33)
『 図説植物形態学ハンドブック 上 』( トロール/[著] 朝倉書店 2004.6)(ページ:63-65)
『 植物器官学 』( 熊沢正夫/著 裳華房 1979.8)(ページ:110-111,157-160)
『植物のかたち:茎・葉・根・花』( 原襄/著 培風館 1981)(ページ:72-75)
大阪市立長居植物園(2009/6/3現在) (ホームページ: http://www.nagai-park.jp/n-syoku/guide/index.html )
大阪府立花の文化園(2009/6/3現在) (ホームページ: http://www.osaka-midori.jp/fululu/ )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)