このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057827
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09050061
事例作成日
(Creation date)
2009/05/26登録日時
(Registration date)
2009年09月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年09月11日 18時04分
質問
(Question)
大阪市東成区新深江 付近の活断層の位置を知りたい。
とくに「上町断層」がどのように大阪市を縦断しているかを知りたい。
回答
(Answer)
次の資料で確認することができる。
■『1:25,000都市圏活断層図 8 近畿圏中部地区』
1枚ものの地図が4枚入っているうち、「大阪東南部」と「大阪東北部」。
新深江は「大阪東南部」の上限あたりにあたる。
■『近畿の活断層』
「56 大阪東北部」と「67 大阪東南部」。
■『活断層詳細デジタルマップ』
DVD-ROM資料。
インターネット上のデータベースとしては産総研の「活断層データベース」がある。
http://riodb02.ibase.aist.go.jp/activefault/index.html
→上町断層のページ
http://riodb02.ibase.aist.go.jp/activefault/cgi-bin/kishindan_segment_list.cgi?kid=178&search_mode=0
電子国土版またはGoogle Mapで、地図上に断層を表示できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
『1:25,000都市圏活断層図 8 近畿圏中部地区』(建設省国土地理院/編集・著作 日本地図センター 1996.9)
『近畿の活断層』(岡田篤正/編 東京大学出版会 2000.3)
『活断層詳細デジタルマップ』(中田高/編 東京大学出版会 2002.5)
活断層データベース(2009/5/26現在) (ホームページ: http://riodb02.ibase.aist.go.jp/activefault/index.html )
キーワード
(Keywords)
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!