このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057826
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09050064
事例作成日
(Creation date)
2009/05/27登録日時
(Registration date)
2009年09月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年09月11日 18時04分
質問
(Question)
3次方程式、4次方程式を解くための、BASICのプログラムの本はないか。
回答
(Answer)
ぴったりと該当するBASICのプログラム例は、見当たりませんでした。
ご照会の趣旨とは合わないかもしれませんが、ご参考までに以下ご紹介します。
■『数値計算ハンドブック』(新版)
(大野豊 磯田和男/監修 オーム社 1990.9 当館請求記号:418.1/9N)
本書の「6.1.2 3次方程式」(p.591~595)および「6.1.3 4次方程式」(p.595~600)に、カルダノ公式およびフェラリの公式の説明、アルゴリズムの解説(フローチャート)、FORTRANのプログラム例がそれぞれ記載されています。
■『QuickBASIC実用数値処理プログラム集』PC‐9800シリーズ
(吉川敏則/著 近代科学社 1990.7 当館請求記号:418.1/3N)
本書は、QuickBASICのプログラム例を多数掲載する資料です。関連箇所は「3.20 PLEQ3 3次方程式」(p.116~122)および「3.21 PLEQ4 4次方程式」(p.123~131)です。
■『BASIC数値計算プログラム集』(Information & computing 5)
(戸川隼人/著 サイエンス社 1986.3 当館請求記号:418.1/51N)
本書の「11 高次代数方程式」(p.52~56)に、
n次代数方程式 xn+a1xn-1+a2xn-2+・・・+an-1x+an=0を「ベアストウ・ヒチコック(Bairstow-Hitchcock)法」で解く場合の原理とBASICプログラム例が記載されています。
ほかにも、以下に挙げる資料にあたりましたが、該当する記述はありませんでした。
■『方程式の解き方』
(ゲリファントほか/著 銀林浩/訳 東京図書 1993.10 当館請求記号:411.4/12N)
■『演習FORTRAN&BASIC』数値計算を行うための基礎知識の習得と例文解釈
(竹本篤郎/著 山海堂 1993.5 当館請求記号:007.6/888N)
■『数値数学BASIC:BASIC理工学応用シリーズ 3』
(J・C・メーソン/著 工学院大学望月+宮沢研究室/訳 啓学出版 当館請求記号:1987.6 610/2795/#)
■『BASIC数値計算法』
(青木由直/著 コロナ社 1984.11 当館請求記号:610/2583/#)
■『BASIC:数値計算と図形処理』
(塚本正文・増水紀勝/共著 森北出版 1983.2 当館請求記号:007.6/271/#)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
計算法  (418 8版)
参考資料
(Reference materials)
『数値計算ハンドブック』(オーム社 1990.9 )(ページ:591-600)
『QuickBASIC実用数値処理プログラム集 PC‐9800シリーズ』( 吉川敏則/著 近代科学社 1990.7)(ページ:116-131)
『BASIC数値計算プログラム集 Information & computing』( 戸川隼人/著 サイエンス社 1986.3)(ページ:52-56)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!