このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057746
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-024
事例作成日
(Creation date)
2009/05/21登録日時
(Registration date)
2009年09月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年09月17日 09時13分
質問
(Question)
腱鞘炎の原因・症状・治療について知りたい。
回答
(Answer)
簡単な概略と参考資料および関連情報を紹介する。参考資料は回答プロセスを参照のこと。
(概略)
腱は、筋肉と骨をつないでいる組織で、俗に「すじ」とも呼ばれている。腱は外側が腱鞘という組織で包まれているが、この腱と腱鞘に炎症がおこるのが腱鞘炎である。炎症が起こると腱や腱鞘が腫れて痛む。しばらくの間、手指を使わず、安静にする同時に炎症を抑える外用薬をぬってマッサージをする。また、炎症を抑える薬を直接腱鞘に注射すると効果的である(参考資料をもとに作成)。
回答プロセス
(Answering process)
詳細は以下の資料にあるので紹介する。
『新編家庭の医学』(保健同人社 2005)p1012-1013
『図解症状からわかるからだの病気』(瀬在幸安 法研 2001)p334-336
『体の痛みに耳をすます早わかり事典』(酒井慎太郎 現代書林 2003)p101
『家庭医学大事典 改訂新版』(小学館 1992)p1588-1599
『医科学大事典』(講談社 1982)p158-160
『最新メルクマニュアル医学百科』(日経BP社 2004)p415
『メルクマニュアル 日本語版 第18版』(日経BP社 2006)p339-340
『標準治療あなたの最適な治療法がわかる本』(日本医療企画 2006)p1130-1132
『看護のための最新医学講座 18 第2版』(中山書店 2005)p237-239
雑誌『からだの科学 240号』p34-36
雑誌『きょうの健康 2006.5月号』p70-73
雑誌『婦人公論 2001.6.22号』p174-176
『新編 家庭の医学』(保健同人社 2005)
p1012-1013「腱鞘炎、ばね指」の項に簡単な原因・症状の説明あり。
『図解症状からわかるからだの病気』(法研 2001)
p334-336「腱鞘炎」の項に簡単な病気の特徴・原因・治療について説明あり。
インターネット情報
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》を〈腱鞘炎〉で検索すると、「腱鞘炎」について記載されている本の事例あり。
《日本病院患者図書館協会》を〈腱鞘炎〉で検索すると、雑誌・図書等の該当資料あり。
オンラインデータベース情報
《MAGAZINEPLUS》を〈腱鞘炎〉で検索すると86件ヒットするが、専門的なものが多い。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編家庭の医学』(保健同人社 2005)
『図解症状からわかるからだの病気』(瀬在幸安 法研 2001)
『体の痛みに耳をすます早わかり事典』(酒井慎太郎 現代書林 2003)
『家庭医学大事典 改訂新版』(小学館 1992)
『医科学大事典』(講談社 1982)
『最新メルクマニュアル医学百科』(日経BP社 2004)
『メルクマニュアル 日本語版 第18版』(日経BP社 2006)
『標準治療あなたの最適な治療法がわかる本』(日本医療企画 2006)
『看護のための最新医学講座 18 第2版』(中山書店 2005)
『からだの科学 240号』
『きょうの健康 2006.5月号』
『婦人公論 2001.6.22号』
『新編 家庭の医学』(保健同人社 2005)
『図解症状からわかるからだの病気』(法研 2001)
キーワード
(Keywords)
腱鞘炎(ケンショウエン)
狭窄性腱鞘炎(きょうさくせいけんしょうえん)
外科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000057746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!