このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057730
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-008
事例作成日
(Creation date)
2009/04/15登録日時
(Registration date)
2009年09月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年09月19日 08時45分
質問
(Question)
太平洋戦争後に発令された、神道関係の建物を解体する文書の日本語訳があるか。狭義には、当時学校に設置されていた奉安殿(天皇の「御真影」が納められていた小社)を廃棄するよう指示した文書があるか。
回答
(Answer)
太平洋戦争後に発令された、神道関係の建物を解体する文書は「神道指令」といわれる文書であり、日本語訳があった以下の資料を紹介する。
『神道指令の研究(明治百年史叢書420)』(原書房 1993)
p57-77「第2章 神道指令の発出」に、神道指令の全文(英日両文)およびそれに対して内務省・文部省がとった措置についての記述あり。
『神道指令と戦後の神道』(神社新報社 1971)
p260-271 神道指令の日本語訳および英文あり。
奉安殿(天皇の「御真影」が納められていた小社)を廃棄するよう指示した文書は埼玉県が出した文書だが、以下の資料に収録あり。
『埼玉終戦教育資料公文書集録』(木村泰夫 1967)
p59 昭和21年1月31日、埼玉県内政部長から各地方事務所長・学校長・学校管理者あてに「御真影奉還ニ関スル件」(21教収第9142号)。
p107 昭和21年7月18日、埼玉県教育民生部長から各地方事務所長・市町村長・学校長あてに「御真影奉安殿の撤去について」(21教収第9142号)。
その他、同資料に掲載されていた関係文書
p48 昭和21年1月8日、埼玉県内政部長から各学校長・各地方事務所長・各市町村長あてに「国家神道・神社神道ニ対スル政府ノ保証・支援・保全・監督並ニ弘布ノ廃止ニ関スル件」(21教収第11号)。
p116 昭和21年10月3日埼玉県教育民生部長から各地方事務所長・市町村長・学校長あて「国家神道・神社神道に対する政府の保証・支援・保全及監督並に弘布の禁止に関する件」(教収第2307号)。昭和21年1月8日附けの通達に対し、徹底を期するもの。
回答プロセス
(Answering process)
『GHQ指令総集成 1』(エムティ出版 1994)
p63に「SCAPIN448」あり。CIE(Civil Information & Education Section 和訳「民間情報教育局」)より1945年(昭和20年)12月15日に発せられた「国家神道、神社神道に対する政府の保証、支援、保全、監督ならびに弘布の廃止」を主題とする指令。内容欄に参照文献としてあげられている3点の資料はいずれも県立未所蔵。《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》は未見。
自館目録を〈神道指令〉で検索する。
『神道指令の研究 (明治百年史叢書 420)』(原書房 1993)と『神道指令と戦後の神道』(神社新報社 1971)を所蔵する。日本語訳あり。
次に、NDC分類や件名で該当しそうな資料を調査する。
神道指令や神道関係物の解体等について記述がある資料は以下のとおり。
『GHQ日本占領史 21 宗教』(日本図書センター 2000)p10-12、p27-32
『神道史概説』(そうよう 2000)p182-「神道指令」の項あり。文書はなし。
『神道(日本史小百科)』(東京堂出版 2002) 神道指令について10行程度の記述あり。
『神道の基礎知識と基礎問題』(神社新報社 1989)p424-434「神道指令の洗礼」の項あり。
『占領と日本宗教』(未来社 1993)p81-90
『天皇と神道 GHQの宗教政策』(サイマル出版会 1988)p52-
『埼玉県教育史 6 現代の教育1』(埼玉県教育委員会 1976)p94-95に埼玉県が出した文書についての記述あり。
英文のみの資料は以下のとおり。
『日本占領重要文書 2 政治・軍事・文化篇』(日本図書センター 1989)
p175-178 「政府による神道(国家神道、神社神道)の保護、支援、保全、監督及び弘布の廃止方に関する総司令部覚書」あり。ただし原文(英語)のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
『GHQ指令総集成 1』(エムティ出版 1994)
p63に「SCAPIN448」あり。CIE(Civil Information & Education Section 和訳「民間情報教育局」)より1945年(昭和20年)12月15日に発せられた「国家神道、神社神道に対する政府の保証、支援、保全、監督ならびに弘布の廃止」を主題とする指令。いわゆる「神道指令」といわれている文書と思われる。
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神道指令の研究(明治百年史叢書 420)』(大原康男 原書房 1993)
『神道指令と戦後の神道』(神社新報社 1971)
『埼玉終戦教育資料公文書集録』(木村泰夫 1967)
『GHQ日本占領史 21 宗教』(日本図書センター 2000)
『神道史概説』(筥崎博生 そうよう 2000)
『神道 (日本史小百科)』(伊藤聡 東京堂出版 2002)
『神道の基礎知識と基礎問題』(小野祖教 神社新報社 1989)
『占領と日本宗教』(井門富二夫 未来社 1993)
『天皇と神道 GHQの宗教政策』(ウィリアム・P.ウッダード サイマル出版会 1988)
『埼玉県教育史 6 現代の教育1』(埼玉県教育委員会 1976)
『日本占領重要文書 2 政治・軍事・文化篇』(日本図書センター 1989)
キーワード
(Keywords)
神道
宗教政策
日本管理政策
奉安殿
英文和訳
日本-歴史-昭和時代
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000057730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!