このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057718
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-011
事例作成日
(Creation date)
2009/05/27登録日時
(Registration date)
2009年09月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年09月17日 09時11分
質問
(Question)
「オカマ」「ミスターレディ」「おネエキャラ」までの歴史の俯瞰、人物紹介、性格タイプのカテゴライズ等が記載されている書籍、逐次刊行物等の特集等の文献、Webサイト等があるか。
回答
(Answer)
以下の図書、雑誌、Webサイトを紹介した。
図書
『性の用語集』(井上章一&関西性欲研究会 講談社 2004)
「おかま」「ニューハーフ」「Mr.レディ」「Missダンディ」についての記載あり。
『トランスジェンダリズム宣言』(米沢泉美 社会批評社 2003)
「第3章 トランスジェンダーの歴史と思想」に「ニューハーフ」の出現、「Mr.レディ」の登場と大衆化、
「ニューハーフ」概念の登場と浸透についての記述あり。
『戦後日本女装・同性愛研究』(矢島正見 中央大学出版部 2006)
「現代日本のトランスジェンダー世界」の章にMTF(Male to Female)の概念図あり。
『女装と日本人』(三橋順子 講談社 2008)
ニューハーフ誕生についての記載と巻末に参考文献が多数あり。
『トランスジェンダー・フェミニズム』(田中玲 インパクト出版会 2006)
巻末に「トランスジェンダー・フェミニズム おすすめWEB」の掲載あり。
雑誌
野地秩嘉「日本のおかま第1号」(『文芸春秋 72(14)』p364-370 1994年11月)
戦後のゲイバーの従業員の様子が記載されている。
「オカマに学ぼう!人気者への道」(『ダヴィンチ 7(8)』p15-29)
「オカマ」のキャラクター、ゲイバー、ゲイ・カルチャー(書籍・ビデオ)などの紹介あり。
Webサイト
《TransGender(トランスジェンダー)について》
http://www.h7.dion.ne.jp/~ryoutake/etc/tg/indextg.html  2009/05/27最終確認)
サイト内にトランスジェンダー&セクシュアリティ関係のリンクあり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈367〉〈384〉の書架を調査する。
『性の用語集』『トランスジェンダリズム宣言』『戦後日本女装・同性愛研究』『女装と日本人』『トランスジェンダーフェミニズム』に質問に該当する内容の記述あり。
《Google》を〈トランスジェンダー〉〈ニューハーフ〉等をキーワードに検索する。
個人のWebサイトがヒット。質問者がWebサイトの情報も求めているため《Wikipedia》も含め、参考までに紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
『性の用語集』(井上章一&関西性欲研究会 講談社 2004)
『トランスジェンダリズム宣言』(米沢泉美 社会批評社 2003)
『戦後日本女装・同性愛研究』(矢島正見 中央大学出版部 2006)
『女装と日本人』(三橋順子 講談社 2008)
『トランスジェンダー・フェミニズム』(田中玲 インパクト出版会 2006)
野地秩嘉「日本のおかま第1号」(『文芸春秋 72(14)』p364-370 1994年11月)
「オカマに学ぼう!人気者への道」(『ダヴィンチ 7(8)』p15-29)
キーワード
(Keywords)
性同一性障害
トランスジェンダー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000057718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決