このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057530
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10285
事例作成日
(Creation date)
2009年08月30日登録日時
(Registration date)
2009年08月30日 15時37分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
初代高松市長 赤松渡(号:赤松椋園)は神戸や大阪と関係があったか
回答
(Answer)
・讃岐人物風景 10 維新の旗手たち 四国新聞社/編 丸山学芸図書 1984
※p.151「・・・赤松椋園は、漢詩人として、明治から大正にかけて、関西詩壇の領袖(りょうしゅう)として名を知られ・・・」という記述あり。
関西との関係はないが、他にもp.78、129-136に関連記述あり。
・郷土史家人名事典 地方史を掘りおこした人々 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2007.12
※「赤松椋園」の項に次の記述あり。
「・・・晩年、吟詠を愉しみ、関西漢詩壇の老将と称せられた。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
(1)次の資料に関連記述
・新修高松市史 2 高松市史編集室/編 高松市役所 1966.2
※p.310-309に説明あり。「・・・明治29年5月、市政より退き、香川県博物館主事となり、香川県史をとりまとめている。詩文をよくし、鎗術をとくいとした。・・・」
(2)他に「讃岐人名辞書」、「香川県人物人名辞典」、「高松市史」を見るがなし。
(3)NDLOPACなどによる著作は次のとおり
※・・・近代デジタルライブラリーで閲覧可能
○・・・当館所蔵
・先朝私記 / 赤松渡[他]. -- 岡田為助, 明9.11○
・萍水相逢 / 赤松渡. -- 船井政太郎, 明13.4
・国史撮覧 / 華皐大僊[他]. -- 華皐大僊, 明13.6 ※
・日本政記撮解 / 赤松渡. -- 鹿田静七〔ほか, 明13
・彼我言行録 / 赤松渡. -- 開文舎, 明13.8 ※
・新選書家自在 / 赤松渡. -- 森琴石等, 明13.11
・詩学筌蹄 / 赤松椋園(渡). -- 進歩館, 明28.7 ※
・付一笑居詩鈔 / 赤松渡. -- 開益堂, 明28.7 ※○
・国史考証 / 赤松渡. -- 東京学館独修部, 明32.1 ※
・冲堂先生遺稿 / 片山冲堂[他]. -- 片山岬, 大正8
・芝山先生遺稿 / 後藤世鈞著 ; 山田尚俌, 赤松渡校. -- 香川縣教育會高松支部, 1908○
・椋園詩文存 / 赤松渡(椋園)著. -- 梶原猪之松, 1909 国文研 書庫 ヒ8:126 0000125006
(高松市長に関する事例)
・高松市長だった脇信男の経歴等を調べたい。(横浜市中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000078171
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
赤松, 椋園 (1840-1915)∥アカマツ,リョウエン
赤松, 渡∥アカマツ,ワタル
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ネットで「椋園先生遺愛之碑」が中央公園にあるという情報あり。
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!