このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057524
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1106
事例作成日
(Creation date)
2009年08月04日登録日時
(Registration date)
2009年08月30日 11時35分更新日時
(Last update)
2009年10月01日 16時54分
質問
(Question)
昭和45年の国鉄のイベント「ディスカバージャパン」で、「ポンパ列車」は11月6日~8日にはどこを通っていたか。
回答
(Answer)
岐阜日日新聞 昭和45年11月1日の記事より、岐阜県内の駅に停車したのは10月31日から11月5日までと分かる。
6日以降については、資料をみつけられなかった。
なお、県内の停車駅・停車日時は以下のとおり。
岐阜駅   31日11:30~15:00
美濃太田駅 1日10:40~13:00
高山駅    2日 9:40~12:00
大垣駅    4日 8:10~11:20
多治見駅  5日 8:45~12:30
回答プロセス
(Answering process)
1 郷土関係新聞記事索引より、関連記事を検索。昭和45年11月1日付に記事あり。
2 その他、所蔵の郷土資料からは関連の記述を見つけられず。11月6日以降は県外を巡業していた可能性が高い。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連レファレンス事例あり。「ポンパ列車」のイベントの詳細については下記事例を参照。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000052548  (埼浦-2008-053)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000057434  (千県中千葉-2009-0009)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!