このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057480
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-110
事例作成日
(Creation date)
2009/7/30登録日時
(Registration date)
2009年08月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年09月03日 11時05分
質問
(Question)
戦後GHQにより、二条城の前が飛行場となっていたという記述を見たが、その典拠が知りたい。また写真を見たい。
回答
(Answer)
『占領下の京都』p38に聞き取り調査で飛行場が存在したという証言があったが、写真は掲載されていない。『京都の歴史9』p292、『戦後京の二十年』p69にGHQが御所を飛行場にしたいと言われたが、交渉の結果二条城前の堀川通が代わりに飛行場になったとの記述があった。写真はどちらの資料にも掲載されていない。
なお2009年8月12日付朝日新聞大阪本社版夕刊6面の記事に二条城前に着陸した進駐軍の小型飛行機の写真が載っているが、この写真の出典は示されていない。
回答プロセス
(Answering process)
戦後史の資料を見てみると、『占領下の京都』に二条城前の堀川通を飛行場に使っていたという証言の記述があった。
また京都の歴史に関する資料を見ていくと、『京都の歴史 9』と『戦後京の二十年』に記述があったが、いずれも写真は掲載されていなかった。
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局筑波事務所分館様からコメントにより、以下ように情報をいただきました。
2009年8月13日付朝日新聞東京版夕刊6面の記事「狙われた御所 古都の戦争と平和3」に二条城前に着陸した進駐軍の小型飛行機の写真が載っていますが、出典は記載されていません。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『占領下の京都』 立命館大学産業社会学部鈴木良ゼミナール著 文理閣 1991 76p (当館請求記号K1/210.76/R48)
『京都の歴史 9』 学芸書林 1976 545,31p (当館請求記号K1/216.2/Ky6/9)
『戦後京の二十年』 夕刊京都新聞社 1966 297p (当館請求記号K1/210.76/Y97)
キーワード
(Keywords)
二条城
GHQ
飛行場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(2009年9月3日補記)
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局筑波事務所分館様からコメントにより、以下の情報をいただきました。
質問にありました件について、2009年8月13日(木)付朝日新聞東京版夕刊6面の記事、(狙われた御所 古都の戦争と平和:3)「植物園、身代わりに消ゆ」に、以下2葉の写真と図が掲載されておりました。
○写真(いずれもモノクロ)
(1) 進駐軍の住宅が建ち並んだ植物園=京都市左京区、長村裕次さん撮影
(2) 二条城前に着陸した進駐軍の小型飛行機
○図
・出町柳駅をほぼ中心とした府立植物園、京都御所、京都御苑の位置図
写真の出所については、(1)は「京都府立植物園(京都市左京区)の園長室に、戦後の園内を撮影した白黒写真が飾られている。」「写真を撮ったのは元園職員の長村裕次さん(78)だ。」
(2)については出所は記されておりませんでした。
飛行場については、「進駐軍は京都御苑を連絡用小型飛行機の発着場とすることも要求したが、これも断念した。白羽の矢が立ったのは二条城(同区中京区)東側の堀川通一帯。」との記述がありました。
このあたりの進駐軍とのやり取りは「当時の様子が分かる資料が宮内庁書陵部に残っていた。日本政府が連合国軍総司令部(GHQ)の高官にあてた書簡」にて、当初は京都御苑を住宅用として求めたが、日本側がこれを拒否、「代替地として植物園を差し出すことを提案」とありました。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!