このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057462
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九ー2006-0063
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年08月27日 10時36分更新日時
(Last update)
2017年07月29日 17時52分
質問
(Question)
小倉祇園祭は何故、いつから始まったのですか?その起源や詳しい歴史がわかる資料を紹介してください。
回答
(Answer)
小倉祇園祭は小倉北区八坂神社の祭です。元和4(1618)年に細川忠興が参籠祈願したのが始まりと『北九州史』は書いています。詳しい起源や歴史は『小倉太鼓祇園』のほか『小倉市誌 上編』『読む絵巻小倉』『小倉藩史余滴』『北九州市の民俗芸能』などに記されています。
この祭は全国3大祇園の一つで福岡県無形民俗文化財に指定されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『北九州史3,5,8,9巻』(頁数は総索引を参照)(K211/キ)
『小倉市誌 上編』小倉市役所発行 1921年(K211.3/ コ/ 1)(426~484頁)
『小倉太鼓祇園』大隈岩雄著 小倉太鼓祇園保存会 1957年(K386.113/ オ)
『読む絵巻小倉』米津三郎著 井筒屋 1990年((K211.3/ヨ)(159~167頁)
『小倉藩史余滴』米津三郎著 海鳥社 1995年((K211.3/ヨ)(150~167頁)
『北九州市の民俗芸能』(北九州市文化財調査報告書第6集)北九州市教育委員会編 1970年(K240.110/ キ/ 6)(2~23頁)
『福岡県の民俗芸能』 福岡県教育委員会編 1992年(K386/フ)(119頁)
『銅像祇園太鼓』吉富 徳/著 北九州青年会議所 1965年
雲のうえ 9号 2008年 (23~29頁)
北九州市の文化財を守る会会報 130号 (2頁)
『北九州の風物詩』轟良子著 西日本新聞社, 2015年(30~31)
『福岡県文化百選 祭り・行事編 』福岡県/編 西日本新聞社(K386/フ)(98~99頁)
『北九州の祭事記』藤本 修子/著 小倉タイムス(K386/フ)(112~113頁)
『新聞資料にみる小倉祇園』北九州市立大学基盤教育センター重信研究室(K386.113/ハ)
『研究紀要5』北九州市立歴史博物館(A275.2/ケ/5)
『八坂春秋』八坂神社(K175.11/ヤ)
『小倉祇園太鼓の都市人類学』中野 紀和/著 古今書院 (K386.113/ナ)
『わが町の歴史 小倉』米津 三郎/編著(K211.31/ヨ)
キーワード
(Keywords)
小倉祇園祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!