このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057443
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10266
事例作成日
(Creation date)
2009年08月26日登録日時
(Registration date)
2009年08月26日 13時46分更新日時
(Last update)
2016年11月19日 13時40分
質問
(Question)
A型とB型が親の場合、何型の子どもが生まれる、みたいなことがわかりやすく書かれた本はないか?(ABO式血液型の遺伝)
回答
(Answer)
次の所蔵あり
・図解入門*よくわかる最新血液型の基本としくみ  血液型のメカニズムを図解で学ぶ! 松尾友香/著 秀和システム 2009.11(How-nual visual guide book)
※P.180-181「親子の血液型の組み合わせ一覧表」あり。
・血液型の話 サイエンス叢書 石山[イク]夫/著 サイエンス社 1989.11  ※p.263「表8.1 ABO式血液型で子供の血液型が適合する場合と不適合の場合」、「表8.2 絶対に父権が否定出来る場合」などあり。
P.253-284「八 血液型と遺伝統計学~親子鑑定への応用」には、専門的だが、参考になると思われる。
・ブリタニカ国際大百科事典 6 クウ-コウカ   TBSブリタニカ 1994.3
※p.524「血液型」の項に、「第3表 ABO式血液型の遺伝」あり。
・血液型による親子鑑定 松本秀雄/著 有斐閣 1985.4
・血液の知識 しくみと働き 宮地勇人/著 東海大学出版会 2002.4
※p.69-「ABO血液型の遺伝」などあり。なお、p.77に「図6-7 輸血の方向」あり。
・血液型 Bioscience series 山本茂/著 化学同人 1986.4
※p.21「表2-1 ABO血液型の遺伝のしくみ」あり。
・血液のふしぎ 血液型別性格占いの根拠は?ドロドロ血液はなぜいけない? サイエンス・アイ新書 奈良信雄/著 ソフトバンククリエイティブ 2009.9
※P.95-97「5 血液型による親子鑑定」。P.97表「ABO血液型の遺伝」あり。
・(雑誌)子供の科学 2009/1
※p.12-21「特集 血液型、ホントの話~B型はマイペース、O型は大ざっぱ?」に
p.15「親子の血液型」の表あり。
<輸血などに関する資料>
・知識として必要な輸血と血液 星崎東明/著 誠之書房 1991.1
※p.40「ABO血液型の遺伝」の図5に「両親の組合せ」「子供の血液型」の表あり。
・専門医が語る輸血の知識 関口定美,霜山竜志/共著 オーム社 1998.11
※p.26「表5 ABO式血液型の遺伝」の表あり。
・今日の輸血 霜山龍志/著 北海道大学出版会 2006.11
※p.41「表5 ABO式血液型の遺伝」の表あり。
・血液の基礎知識 血液事業の歴史と方向 喜多村悦史/著 都市文化社 1999.2
※p.40「両親と子の血液型」の表あり。
回答プロセス
(Answering process)
「血液学用語辞典(改訂版)」、「血液の事典」、「理科年表」、「百科便覧」、
「楽しくわかる雑学知識 血液 しくみとメカニズム」
などを見るが適切なものが見当たらなかった。
(関連事例)
・親の血液型とうまれてくる子どもの血液型の関係を知りたい(茨城県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000025546
・血液型不適合による障害児の出生割合や、症例、治療法など、血液型不適合妊娠について書かれている資料を探している。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029484
・親の血液型と子どもの血液型にどのような関連があるのかわかる資料はあるか。(豊中市立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000100591
(関連サイト)
・法医学講義 親子鑑定 Parentage Test(関西医科大学法医学講座)
http://www3.kmu.ac.jp/legalmed/DNA/parent.html
※ABO式血液型 (両親の型と子の型の組み合わせ)、母子の型から見た擬父の肯定・否定、などあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
血液型
親子鑑別 親子鑑定
親子の血液型の組み合わせ
血液-辞典
血液検査
ABO血液型の遺伝
輸血
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
茨城県立図書館
埼玉県立久喜図書館
豊中市立図書館
備考
(Notes)
定番事例。しばしば質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ