このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057411
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200908-05
事例作成日
(Creation date)
2006/10/01登録日時
(Registration date)
2009年08月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年08月28日 12時09分
質問
(Question)
釈迢空の個人全集が出版されていると聞いた。大阪市立図書館に所蔵はあるか。
回答
(Answer)
釈迢空は、折口信夫のこと。
「釈迢空詩集」 (思潮社,1975)・「釈迢空短歌綜集」(河出書房新社,1987.10)等、釈迢空名義の資料のほか、「折口信夫全集」の所蔵はあり。
釈迢空の個人全集とのことなので、釈迢空名義での作品の掲載の確認のため、
「折口信夫全集 36 年譜・著述総目録・講義目録・全集総目次・短歌索引」(中央公論新社,2001.2)/「折口信夫全集 37 総索引」(中央公論新社,2002.4)をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵を著者“釈迢空”で検索
「釈迢空詩集」 (思潮社,1975)・「釈迢空短歌綜集」(河出書房新社,1987.10)等が見つかる。
全集はなし。
著者典拠を確認したところ、本名:折口信夫,歌人,古典学者,民俗学者,詩人とあり。
折口信夫の全集の所蔵を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
「釈迢空詩集」 釈 迢空/[著] 思潮社,1975<当館書誌ID:0070115936>
「釈迢空短歌綜集」釈 迢空/著 河出書房新社,1987.10<当館書誌ID:0080119063>
「折口信夫全集 36 年譜・著述総目録・講義目録・全集総目次・短歌索引」 中央公論新社,2001.2
ISBN 4-12-403383-4<当館書誌ID:0050170258>
「折口信夫全集 37 総索引」中央公論新社,2002.4 ISBN 4-12-403384-2<当館書誌ID:0010289421>
キーワード
(Keywords)
釈迢空
シャクチョウクウ
折口信夫
オリグチシノブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
折口信夫[1887~1953]
国文学者・民俗学者・歌人。大阪の生まれ。号、釈迢空(しゃくちょうくう)。
(「大辞泉」より抜粋)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!