このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057254
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200908-03
事例作成日
(Creation date)
2006/10/01登録日時
(Registration date)
2009年08月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 15時55分
質問
(Question)
戦前の国語の教科書で「うらしまたろう」のお話が載っているものがないか。
回答
(Answer)
1904年(明治37年)に国定教科書制度が開始されてから、国定教科書は六期にわたり発行されています。
「うらしま太郎」「浦島太郎」「ウラシマノハナシ」の題名で
第二期から第五期の国定国語教科書に掲載されていることがわかりました。
「うらしま太郎」掲載の第三期国定国語教科書『尋常小学国語読本 巻三』の復刻版をご提供。
復刻版の所蔵がない教科書も1945年(昭和20年)までに使われていたものを復刻縮刷した
『日本教科書大系 近代編』(全25巻)で見ることができます。
こちらには他の教科も収録されています。
なお、戦後の教科書は中央図書館で1991年(平成3年)から一部所蔵していますが、
所蔵していないものについても大阪府教育センター図書室などの他機関をご紹介できる場合があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.『国定教科書内容索引』で教科書の収録内容を確認
「うらしま太郎」「浦島太郎」「ウラシマノハナシ」の題名で第二期から第五期の国定国語教科書に掲載。
2.復刻資料を調査
第三期国定国語教科書『尋常小学国語読本 巻三』の復刻版に掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
参考資料
(Reference materials)
「国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌篇」 国立教育研究所付属教育図書館/編 広池学園出版部,1966<当館書誌ID:0080265133>
「尋常小学国語読本 巻3」 文部省/編 池田書店,1970(昭和3年日本書籍刊の復刻版)<当館書誌ID:0080186900>
キーワード
(Keywords)
教科書
国定教科書
うらしまたろう
うらしま太郎
浦島太郎
ウラシマノハナシ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
教科書については「大阪市立図書館 調べかたガイド4教科書」 http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html  (2009.8.15確認)もご参照ください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!