このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057178
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2009044
事例作成日
(Creation date)
2009年08月13日登録日時
(Registration date)
2009年08月14日 10時23分更新日時
(Last update)
2009年09月10日 09時57分
質問
(Question)
「教科用図書の使用について」という文部省通牒(昭和21年6月6日)が見たい。
回答
(Answer)
「終戦教育事務処理提要」第3巻p.683に掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
1) 文部時報を該当年月日から調査
第832号 通牒の項 p.32に該当通牒が掲載されていたが、
省略されていた。
*当時文部時報には巻末に文部日誌及び通牒、法令告示事項の掲載がある
2)「終戦教育事務処理提要」を調査
該当通牒全文が掲載されていた
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
終戦教育事務処理提要 / 文部省大臣官房文書課編. 第1輯 昭和20年11月 - 第4輯 昭和25年3月. -- 文泉堂出版, 1980.---【当館請求記号】373.2||7A||1
文部時報 / 文部省. 1號 (大9.5)-1495号 (平12.12). -- 帝國地方行政學會, 1920.【当館請求記号】ZJ||108
キーワード
(Keywords)
文部省通牒
公文書
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決