このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057176
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10194
事例作成日
(Creation date)
2009年08月12日登録日時
(Registration date)
2009年08月14日 09時09分更新日時
(Last update)
2017年01月25日 09時29分
質問
(Question)
大正元年、7年に、香川町大野 善海出水(ゼンカイデスイ)のあたりで、香東川が決壊したことについて資料を見たい
回答
(Answer)
次の(1)-(4)に大正元年、7年の関連記述があるが、微妙に日付が異なる。
(1)香川町史 香川町史編集委員会/編 香川町 1970.11
(2)香川県気象災害誌 高松地方気象台/編 香川県防災気象連絡会 1966.3
(3)さぬきの災害年表 宮川ユキ/著 宮川ユキ 2004.12
(4)創立大野百年 創立100周年記念誌編集委員会/編 香川町立大野小学校 1987.4
(関連資料)
・香川町の地名 上巻 大野・浅野編 中條登/著 中條登 1995.10
※P.155「洪水の折には、善海の辺りの堤防がよく決壊し、香東川東岸一帯は水浸しになったという」と有。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
・創立大野百年 創立100周年記念誌編集委員会/編 香川町立大野小学校 1987.4  (K3762/K10/  書庫 )
キーワード
(Keywords)
気象 -- 香川県
自然災害 -- 香川県
香川県
災害予防
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例 小学校の記念誌などに郷土(校区)の情報が掲載されている例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)