このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057159
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090081
事例作成日
(Creation date)
2009/6/25登録日時
(Registration date)
2009年08月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時47分
質問
(Question)
「ちるさくら のこるさくらも ちるさくら」という歌について(1)良寛の作品であるか。(2)漢字とひらがなはどのように使われているか。
回答
(Answer)
(1)当館所蔵資料を調査したが、良寛の歌ったものである、と明記している資料はなかった。歌と良寛の関係については次の資料に記述がある。
資料1.p.228に「散る桜の句は良寛作かどうか分からない」という記述あり。
資料2.p.169に「いわゆる辞世の句として語り継がれているものに(略)又辞世の句はと問ひしに〈散る桜残る桜も散る桜〉」という記述あり。
その他、良寛に関する所蔵資料を調査したが該当する記述はなかった。
(2)漢字とひらがなについては資料1.p.228、資料2.p.169に「散る桜、残る桜も 散る桜」と記されている。
【参考資料】
資料1.良寛の逸話.谷川敏朗.恒文社,1998【188.82/リヨ1998.5】
資料2.良寛.鹿児島徳治.考古堂書店,1993【188.82/リヨ1993.9】
資料3.良寛さんのうた.良寛.童話屋,1995【911.15/リヨ1995.Y】
資料4.辞世のことば.中西進.中央公論社,1986【CS/824】
資料5.良寛入門.久馬彗忠.法蔵館,2000【188.82/リヨ2000.1】
資料6.校注良寛全歌集.良寛.春秋社,1996【911.15/リヨ1996.2】
資料7.辞世の句と日本人のこころ.吉田迪雄.東洋館出版社,2000【281.04/2000.2】
資料8.良寛さま.高橋治.高橋治,1999【911.15/リヨ1999.4】
資料9.良寛.吉野秀雄.アートデイズ,2001【911.15/リヨ2001.7】
資料10.良寛のウィット.小林新一.考古学書店,1989【911.35/リヨ1989.0】
資料11.良寛の歌.須佐普長.第一書房,1942【911.15/リヨ1942.Y】
資料12.良寛歌集.良寛.創元社,1963【911.15/リ1-3】
資料13.良寛全集.良寛.牧野出版,1994【918.5/リヨ1994.8】
回答プロセス
(Answering process)
良寛の作品であるかを所蔵資料で調査。調査対象は、人物研究も含む良寛関係資料。調査資料の中に、辞世の句として語り継がれているという記述を確認したため、辞世の句に関する資料も調査したが、良寛作と明記されている資料は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 良寛の逸話 谷川 敏朗/著 恒文社 1998.5 188.82/リヨ1998.5 228
2 良寛 鹿児島 徳治/著 考古堂書店 1993.9 188.82/リヨ1993.9 169
3 良寛さんのうた 良寛/[著] 田中 和雄/編 童話屋 1995.11 911.15/リヨ1995.Y
4 辞世のことば 中西 進/著 中央公論社 1986.12 CS/824
5 良寛入門 久馬 慧忠/著 法蔵館 2000.1 188.82/リヨ2000.1
6 校注良寛全歌集 良寛/[原著] 谷川 敏朗/[校訂]著 春秋社 1996.2 911.15/リヨ1996.2
7 辞世の句と日本人のこころ 吉田 迪雄/著 東洋館出版社 2000.2 281.04/2000.2
8 良寛さま 高橋 治/[著] [高橋治] 1999.4 911.15/リヨ1999.4
9 良寛 吉野 秀雄/著 アートデイズ 2001.7 911.15/リヨ2001.7
10 良寛のウイット 小林 新一/写真と文 考古堂書店 1989 911.35/リヨ1989.0
11 良寛の歌 須佐 晋長/著 第一書房 1942 911.15/リヨ1942.Y
12 良寛歌集 良寛/[著] 東郷 豊治/編著 創元社 1963 911.15/リ1-3
13 良寛全集 良寛/[著] 玉木 礼吉/編著 牧野出版 1994.8 918.5/リヨ1994.8
キーワード
(Keywords)
良寛
辞世の句
散る桜
ちるさくら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決