このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057155
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090077
事例作成日
(Creation date)
2009/6/25登録日時
(Registration date)
2009年08月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年12月17日 10時34分
質問
(Question)
菅原道真の漢詩について調べている。漢詩は「今も」で始まり、その後に「かわらの色の輝きてかねの音たかく」と続く。更に「美」「みらなり」という言葉が入っている。
回答
(Answer)
菅原道真の「不出門」が相当すると思われます。
『菅家文草 菅家後集』(岩波浪書店,1978年.日本古典文学大系;72) 【918/ニ1/72】p.481に
掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
質問後にファックスで漢詩の書き写しが送られ,調査したところ漢詩ではなく,和歌のようであった。
そのため菅原道真作の和歌および漢詩を調査したところ,和歌の元になったと思われる「不出門」を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本古典文学大系 72 岩波書店 1978 918/ニ1/72
2 菅家文草・菅家後集 詩句総索引 川口 久雄/編 若林 力/編 明治書院 1978.9 919.3/カ1-2
1 新編国歌大観 第1巻 〔1〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1983.2 911.1/コ4/1-1R
2 新編国歌大観 第1巻 〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1983.2 911.1/コ4/1-2R
3 新編国歌大観 第2巻 〔1〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1984.3 911.1/コ4/2-1R
4 新編国歌大観 第2巻 〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1984.3 911.1/コ4/2-2R
5 新編国歌大観 第3巻 〔1〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1985.5 911.1/コ4/3-1R
6 新編国歌大観 第3巻 〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1985.5 911.1/コ4/3-2R
7 新編国歌大観 第4巻 〔1〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1986.5 911.1/コ4/4-1R
8 新編国歌大観 第4巻 〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1986.5 911.1/コ4/4-2R
9 新編国歌大観 第5巻‐〔1〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1987.4 911.1/コ4/5-1R
10 新編国歌大観 第5巻‐〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1987.4 911.1/コ4/5-2R
11 新編国歌大観 第6巻‐〔1〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1988.4 911.1/コ4/6-1R
12 新編国歌大観 第6巻‐〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1988.4 911.1/コ4/6-2R
13 新編国歌大観 第7巻‐〔1〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1989.4 911.1/コ4/7-1R
14 新編国歌大観 第7巻‐〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1989.4 911.1/コ4/7-2R
15 新編国歌大観 第8巻‐〔1〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1990.4 911.1/コ4/8-1R
16 新編国歌大観 第8巻‐〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1990.4 911.1/コ4/8-2R
17 新編国歌大観 第9巻‐〔1〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1991.4 911.1/コ4/9-1R
18 新編国歌大観 第9巻‐〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1991.4 911.1/コ4/9-2R
19 新編国歌大観 第10巻-〔1〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1992.4 911.1/コ4/10-1R
20 新編国歌大観 第10巻-〔2〕 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1992.4 911.1/コ4/10-2R
キーワード
(Keywords)
菅原, 道真
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報をいただきました。(2014/12/15)
下記文献にも該当詩が収録されていました。
日本漢詩集 菅野禮行, 徳田武校注・訳 小学館 , 2002 (新編日本古典文学全集 ; 86) ISBN:4096580864
p.153-154
門を出でず(不出門)
原文、書き下し文、口語訳がありました。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000057155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!