このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057148
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090070
事例作成日
(Creation date)
2009/6/25登録日時
(Registration date)
2009年08月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時45分
質問
(Question)
『子どもに語るアジアの昔話 2』に収録されている物語「小石投げの名人タオ・カム」について
(1)主人公の名前「タオ・カム」のアクセントをどこにつけるか、教えてほしい。
(2)物語の中に「バニヤン」という木がでてくる。この木の葉の拡大写真をみたい。
回答
(Answer)
(1)「小石投げの名人タオ・カム」は既に日本語訳されている資料であり、ラオス語の原文で書かれているものではないので、アクセントをどこにつけるかは判断できない。
(2)資料1の78頁に「ベンガルボダイジュ(バンヤンジュ)」として記載あり。写真ではないが、葉の絵がカラーで記載されている。
資料2の19頁に「ベンガルボダイジュ」として写真あり
資料3の207頁に「ベンガルボダイジュ」として写真あり
資料4の88頁に「ベンガルボダイジュ」として写真あり
資料5のPL.5に「ベンガルボダイジュ」として写真あり
資料6の21頁に「ベンガルボダイジュ」として写真あり
資料7の702頁に解説のみ記載あり、図なし
資料8の103頁~110頁に解説・樹木の全体写真あり
【調査資料】
資料1:原色樹木大図鑑 / 林弥栄旧版監修. 古里和夫旧版監修. 北隆館, 2004.4【653.2/2004.4/R】
資料2:観葉植物 / 米村 浩次著. 新星出版社, 1991.2【627.8/1991.2】
資料3:観葉植物 / 尾崎 章解説. 植原 直樹写真. 山と渓谷社, 1992.11【627.7/1992.Y】
資料4:カラー図鑑観葉植物 / 尾崎 章著. 西東社, 1994.12【627.7/1994.Z】
資料5:観葉植物1000 / 土橋 豊著. 八坂書房, 1992.9【627.7/ツ2】
資料6:熱帯花木と観葉植物図鑑 / 日本インドア・グリーン協会編. 誠文堂新光社, 1998.5【627.7/1998.5/R】
資料7:世界大百科事典 22 / 平凡社, 2007.9【031/2007.9/22タR】
資料8:東南アジア樹木紀行 / 渡辺弘之著. 昭和堂, 2005.7【653.22/2005.7】
資料9:すぐにつかえる日本語-ラオス語辞典 / 小此木 国満編著. 国際語学社, 1996.11【829.36/1996.Y/R】
回答プロセス
(Answering process)
(1)「小石投げの名人タオ・カム」は既に日本語訳されている資料。ラオス語の原文で書かれているものではないので、アクセントをどこにつけるかは判断が難しい。
資料9にラオス語の発音と意味、発音上の注意、声調については記載あり。
(2)「バニヤン」として樹木事典、植物事典をひく→該当なし→百科事典をひく→バニヤン:別名ベンガルボダイジュ,バンヤンジュ Ficus benghalensis L.(=F.indica L.)【平凡社・世界大百科事典より】→「ベンガルボダイジュ」または「バンヤンジュ」として再調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 原色樹木大図鑑 林/弥栄∥旧版監修 古里/和夫∥旧版監修 北隆館 2004.4 653.2/2004.4/R 78
2 観葉植物 米村 浩次/著 新星出版社 1991.2 627.8/1991.2 19
3 観葉植物 尾崎 章/解説 植原 直樹/写真 山と渓谷社 1992.11 627.7/1992.Y 207
4 カラー図鑑観葉植物 尾崎 章/著 西東社 1994.12 627.7/1994.Z 88
5 観葉植物1000 土橋 豊/著 八坂書房 1992.9 627.7/ツ2 PL.5
6 熱帯花木と観葉植物図鑑 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 1998.5 627.7/1998.5/R 21
7 世界大百科事典 22 平凡社 2007.9 031/2007.9/22タR 702
8 葉っぱでおぼえる樹木 2 浜野/周泰∥監修 石井/英美∥監修 柏書房 2007.4 653.2/2005.9/2R
9 東南アジア樹木紀行 渡辺/弘之∥著 昭和堂 2005.7 653.22/2005.7 103-110
10 地球遺産最後の巨樹 吉田/繁∥写真 蟹江/節子∥文 講談社 2002.6 653.2/2002.6/タ
11 すぐにつかえる日本語-ラオス語辞典 小此木 国満/編著 国際語学社 1996.11 829.36/1996.Y/R
キーワード
(Keywords)
バンヤンジュ
ベンガルボダイジュ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!