レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月26日
- 登録日時
- 2009/08/12 13:52
- 更新日時
- 2009/08/12 13:52
- 管理番号
- 福井県図-20090726
- 質問
-
解決
作家協会のシンボルマークが八咫烏らしい。なぜ八咫烏なのかが知りたい。
- 回答
-
財団法人日本サッカー協会のシンボルマークが八咫烏。
デザイン:日奈子実三氏
1931(昭和6)年6月3日の理事会で採用。
以下、『財団法人日本サッカー協会75年史』p.37から引用。
3本足の烏は、日の神(太陽)のシンボルと言われ、中国の古典『淮南子』の「精神訓」や『芸文類聚五経正義』には次のように書かれている。
「日中有 烏」(淮南子)(太陽の中には烏がいる)
「日中有三足烏」(芸文類聚五経正義)(太陽の中には3本足の烏がいる)
また、日本でも神武天皇東征のとき八咫烏(やたがらす)が天皇の道案内をしたという伝説もあって、烏は親しまれてきた。
こうした日中の故事から、ボールを押さえた烏は、日本のサッカーを統括指導するものと考えられた。
旗の色の黄(烏の背景)は公正を、縁の青は青春を表している。全体としては、はつらつとした青春の意気に包まれた、日本サッカー界の公正の気構えを表している。
- 回答プロセス
-
1.作家協会には、「日本推理作家協会」「日本シナリオ作家協会」などいろいろあるが、どれですか?と聞くと、わからないとのこと。
2.日本サッカー協会のシンボルマークは八咫烏だが、それのことではないですか?と言うとそうかもしれないとのこと。
3.自館OPACで「サッカキョウカイ」が発行しているものを検索→『日本サッカー協会75年史』がヒット。
4.目次を見るが、シンボルマーク、あるいは、八咫烏という言葉はない。
5.日本サッカー協会のホームページに掲載されていたシンボルマークについての簡単な説明を提示し、一旦終了。(日曜日のレファレンスカウンター開始後すぐだったので、カウンターに行列ができており、利用者が遠慮してカウンターを離れてしまった)
6.『財団法人日本サッカー協会75年史』を詳しく読んでみると、p.37に、「日本協会旗章「3本足の烏」」という項目があり、回答に記した情報が掲載されていた。
7.念のため、「作家協会」を名称に含んでいる協会のホームページを通覧したが、八咫烏をシンボルマークにしていそうな協会はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本サッカー協会
- 八咫烏(やたがらす ヤタガラス)
- 三本足烏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057114