このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057047
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090809-1
事例作成日
(Creation date)
2009年08月09日登録日時
(Registration date)
2009年08月09日 15時03分更新日時
(Last update)
2009年08月10日 12時24分
質問
(Question)
ケネディ大統領の就任演説の内容を確認したい。
回答
(Answer)
下記のサイトで、動画が公開されていた。
President Kennedy 1961 Inaugural Address
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=BLmiOEk59n8  (2009/08/09確認)
ケネディ大統領 就任演説(字幕訳版)1/2
http://www.youtube.com/watch?v=VAASNl_kiC8&feature=related  (2009/08/09確認)
ケネディ大統領 就任演説(字幕訳版)2/2
http://www.youtube.com/watch?v=6KJshrKmwG4&feature=related  (2009/08/09確認)
ケネディ大統領 就任演説 映像・音声・原稿
http://www.gaikoku.info/english/video/jfk.htm  (2009/08/09確認)
下記サイトで演説草稿が公開されていた。
President John F. Kennedy's Inaugural Address (1961) Our Documents
http://www.ourdocuments.gov/doc.php?flash=false&doc=91&page=transcript  (2009/08/09確認)
http://www.ourdocuments.gov/doc.php?doc=91  (2009/08/09確認)
米国大使館の下記サイトで公開されていた。
大統領就任演説(1961年) ジョン・F・ケネディ
http://aboutusa.japan.usembassy.gov/j/jusaj-majordocs-kennedy.html  (2009/08/09確認)
Inaugural Address(1961) John F. Kennedy
http://aboutusa.japan.usembassy.gov/e/jusa-majordocs-kennedy.html  (2009/08/09確認)
下記サイトで英和対訳が公開されていた。
ジョン・F・ケネディ大統領就任演説 [マルチメディア対訳版]
http://www.bauddha.net/jfk_inaugural/sanseido.html  (2009/08/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
John F. Kennedy Inaugural Address - January 20, 1961
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
英和対訳ケネディー大統領演説集 / 長谷川潔訳 南雲堂 , 1985 ISBN:4523422168
ケネディ大統領演説集 : 英和対照 / 黒田和雄訳 新装版 原書房 , 1982 ISBN:4562012684
キーワード
(Keywords)
ケネディ
Kennedy, John F. (John Fitzgerald)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決