このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056984
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1094
事例作成日
(Creation date)
2009年06月12日登録日時
(Registration date)
2009年08月07日 12時26分更新日時
(Last update)
2009年08月20日 13時16分
質問
(Question)
ニワトリの産卵時に、卵がとがった方、丸い方のどちらから出てくるかが載っている資料を探している。
回答
(Answer)
養鶏関連の書架を探索。また、図などは児童書に載っている可能性があると考え、児童コーナーの資料も探し、以下を紹介。
・『新編養鶏ハンドブック』(養賢堂,1982 7書庫:646.1/シ)
… p176 「放卵」の項に、「図5.6放卵時の卵の回転」の図がある。ニワトリの子宮内の卵の様子を簡潔に描いた図。
解説には、
・卵は鋭端から放出される場合と鈍端から放出される場合とがあるが、鋭端から放出される場合が多い。(全体の70~80%)
・子宮の収縮時に回転し、鈍端が先に出る場合がある。
とあった。。
・『ニワトリの絵本』(農文協,1999 児童:J64/ソ)
… p6「タマゴはどうやってできるのかな?」に、ニワトリとタマゴのイラストがある。 「とがったほうから、さきにでてくることがおおい」との記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
養鶏場のホームページで、とがった方から出てくるとの記述は確認できたが、図で示してあるものがほしい。
NDC
家禽  (646 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000056984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!