このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056932
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-107
事例作成日
(Creation date)
2009/6/11登録日時
(Registration date)
2009年08月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 13時17分
質問
(Question)
明治5年頃に京都府直営の牧場が今の京都大学附属病院のところにあったらしい。この牧場について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
正式名称は「京都牧畜場」であり、明治5年に開設され、明治34年に閉鎖されている。
京都牧畜場に関しては、『御雇外国人J.Aウィードの六年間』p34~49、『京都府農業発達史』p15~19に詳しく書かれている。
また、『京都農業』昭和30年4月号p54~57に『京都府官営牧畜場と農牧学校』という論文が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
京都の農業関係の資料を見ていくと、『京都府農業発達史』p15~19に記述があり、牧場の名称は「京都牧畜場」であり、ウィードという教師が関係していることがわかった。
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索で、キーワード「ウィード」を検索し、『御雇外国人J.A.ウィードの六年間』p34~49に京都牧畜場の記述が、p177~179に年表があった。
同書の参考文献から京都牧畜場の論文が収録されている『京都農業』昭和30年4月号も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業史.事情  (612 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都府農業発達史』 京都府農村研究所 1962 1207p (当館請求記号K0/612.16/Ky6)
『御雇外国人J.A.ウィードの六年間』 拝師暢彦著 京都新聞出版センター 2005 183p (当館請求記号K343/376.48/H15)
三橋時雄 「京都府官営牧畜場と農牧学校」 『京都農業』4月号 1955.4 p54-57
キーワード
(Keywords)
京都牧畜場
J.A.ウィード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!