このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056814
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1E-200907-01
事例作成日
(Creation date)
2009/07/31登録日時
(Registration date)
2009年08月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年12月13日 19時15分
質問
(Question)
子供向けのお話で「アントワープのきぐつ」という本が見たい。
回答
(Answer)
「アントワ-プの木ぐつ」は有馬志津子の作品。
当館所蔵では、下記の2冊に所収。
『茂吉のネコ・八郎ほか 子どもの文学傑作選 中級1』(偕成社 1971)
『子どもの名作文学 3年生』 日本児童文学者協会/編(偕成社,1977)
雑誌『日本児童文学』第11巻11号(1965年11月)に斎藤英男氏による書評が掲載されている。
ただし、該当の号は当館所蔵なし。(大阪府立中央図書館は所蔵)
また、『小学校国語 3年 上』(学校図書 1977)に掲載されていたことがわかった。
当館では所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索
フリーワードで「アントワープの木」をキーワードに検索、該当なし
2.商用データベース「e-レファレンス/ツール」検索
「児童文学全集綜覧」で「アントワープの木」をキーワードに検索
「子どもの文学傑作選 中級1」(偕成社 1971)p6 に、アントワープの木ぐつ (有馬志津子) が収録されていることがわかる。
当館所蔵あり。
3.国際子ども図書館児童書総合目録 http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fKJN.pl?act=KW (2010.12.13確認)
「アントワープの木ぐつ」で検索、5件見つかる。
当館では、1)・2)を所蔵。
1) 子どもの名作文学 / 日本児童文学者協会∥編. 三年生. -- 偕成社, 1975
2) 茂吉のネコ. 八郎 ほか. -- 偕成社, 1971. -- (子どもの文学傑作選 ; 中級 1)
3)日本児童文学代表作集 / 日本児童文学者協会∥編. 第6集. -- あかね書房, 1959
4)アントワ-プの木ぐつ / 有馬志津子∥著. -- 岩崎書店, 1965. -- (だ・かぽシリ-ズ ; 1)
5)アントワープの木ぐつ / 有馬 志津子/著. -- 岩崎書店, 1965/07/15. -- (だ・かぽシリーズ ; 1)
4.総合目録ネットワークシステム  http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch  (2010.12.13確認)
「アントワープの木ぐつ」で検索、4件見つかるが新しい資料なし。
1)アントワ-プの木ぐつ / 有馬志津子著 . -- 岩崎書店 , 1965 . -- (だ・かぽシリ-ズ) (N)913
2)アントワ-プの木ぐつ / 有馬志津子著 . -- だ・かぽの会 , 196507 . -- (だ・かぽシリ-ズ) (N)913
3)子どもの文学傑作選 中級 1 茂吉のねこ,八郎 ほか / 日本児童文学者協会/編 . -- 偕成社 , 1971 (N)918
4)子どもの文学傑作選 中級・1 初版 / 日本児童文学者協会/編 . -- 偕成社 , 1971年
5.google
フレーズ検索でキーワード“アントワープの木ぐつ”で検索、5件見つかる。
1)東京都立図書館  http://catalog.library.metro.tokyo.jp/  (2010.12.13確認)蔵書検索
『子どもの名作文学 三年生』(偕成社 1975)に所収確認するも、当館所蔵なし。
2)ひこ・田中のサイト「児童文学書評」雑誌「日本児童文学」掲載論評人物別一覧 http://www.hico.jp/nihonnjidou/01a/1.1.htm   (2010.12.13確認)が見つかる。
雑誌『日本児童文学』第11巻11号(1965年11月)に斎藤英男氏による書評が掲載されていることがわかる。
当館では該当の号は所蔵なし。
3)個人ブログで小学校の国語教科書にのっていたという情報があり。
6.教科書掲載確認
東書文庫 蔵書検索  http://www.tosho-bunko.jp/search/  (2010.12.13確認)
作品名“アントワープの木ぐつ”で検索。
『小学校国語 3年上』(学校図書 1977)に所収。
神奈川県立総合教育センター小学校国語教科書題材データベース  http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/  (2010.12.13確認)
『小学校国語 3年上』(学校図書 昭和51年)に所収。
ただし、当館では所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「e-レファレンス/ツール」「児童文学全集綜覧」
「茂吉のネコ・八郎/ほか 子どもの文学傑作選 中級 1」 日本児童文学者協会/編 偕成社,1971 <当館書誌ID:0080035424>
国際こども図書館 児童書総合目録 http://www.kodomo.go.jp/resource/search/index.html  (2009.8.1確認)
「子どもの名作文学 3年生」 日本児童文学者協会/編 偕成社,1977<当館書誌ID:0080001625>
総合目録ネットワークシステム http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrchl  (2009.8.1確認)
google http://www.google.com/intl/ja/  (2009.8.1確認)
東書文庫 http://www.tosho-bunko.jp/  (2009.8.1確認)
神奈川県立総合教育センター小学校国語教科書題材データベース
http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/default.aspx  (2009.8.1確認)
「児童文学書評」雑誌「日本児童文学」掲載論評人物別一覧 http://www.hico.jp/  (2009.8.1確認)
キーワード
(Keywords)
児童書
アントワープの木ぐつ
有馬志津子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
教科書については「大阪市立図書館調べかたガイド(4)教科書」をご参照ください。
http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html  (2009.8.1確認)
商用データベース「e-レファレンス/ツール」は、2010年6月から「e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報) に変更。「児童文学全集綜覧」は、大阪市立図書館では契約外。図書では所蔵。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決