このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056808
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10125
事例作成日
(Creation date)
2009年08月01日登録日時
(Registration date)
2009年08月01日 14時33分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
最近、テレビでよく見る天才を育てるおばあさんの書いた本を見たい。
回答
(Answer)
次の資料を所蔵。
・カヨ子ばあちゃんの男の子の育て方 久保田カヨ子/著 ダイヤモンド社 2012.7
・脳科学おばあちゃん久保田カヨ子先生の誕生から歩くまで0~1才脳を育むふれあい育児 主婦の友生活シリーズ 久保田競/著 久保田カヨ子/著 主婦の友社 2010.4
・育脳家族 家族みんなで頭が良くなる本 久保田競/著 久保田カヨ子/著 NTT出版 2010.2
・お母さんのための育児教室 久保田競先生の脳を育てる育児教室 河合塾テレビ講座 久保田競,久保田カヨ子/著 河合塾 1990.12
・赤ちゃん教育 脳がぐんぐん発達する強脳育児術 Lyon books 久保田競/著 リヨン社 1989.6
回答プロセス
(Answering process)
子育て、おばあさん、テレビ、天才などの言葉でネットを検索し、久保田カヨ子のこととわかる。
なお、当館に所蔵はないが、
NDLOPACによれば、他にも次のような著書があるようだ。
・3歳までの天才革命 / 久保田競,久保田カヨ子. -- 産心社, 2006.5
・新しい赤ちゃん教育 / 久保田競,久保田カヨ子. -- リヨン社, 1992.4
・久保田夫妻の3歳児脳力教育 / 久保田競,久保田カヨ子. -- リヨン社, 1988.8
・すぐれた脳に育てる / 久保田競,久保田カヨ子. -- BL出版, 2002.11
・感覚をきたえる幼児教育 / 久保田競,久保田カヨ子. -- リヨン社, 1984.10. -- (Lyon books)
・脳をはぐくむ / 久保田競・カヨ子. -- NGS, 1985.6
(関連情報)
久保田競の著作など(当館所蔵分)
・赤ちゃんの脳を育む本 0~2歳発達別カリキュラムつき セレクトbooks 久保田競/著 主婦の友社 2007.9
・天才脳を育てる1歳教育 まだ間に合う久保田メソッド 久保田競/著 大和書房 2010.1
・天才脳をつくる0歳教育 今日からはじめる久保田メソッド 久保田競/著 大和書房 2009.9
・脳から見たリハビリ治療 脳卒中の麻痺を治す新しいリハビリの考え方 ブルーバックス 久保田競/編著 講談社 2005.11
・記憶と情動の脳科学 「忘れにくい記憶」の作られ方 ブルーバックス ジェームズ・L.マッガウ/著 講談社 2006.4
・新・脳の探検 上 ブルーバックス 脳・神経系の基本地図をたどる フロイド・E.ブルーム/他著 講談社 2004.1
・新・脳の探検 下 ブルーバックス 脳から「心」と「行動」を見る フロイド・E.ブルーム/他著 講談社 2004.1
事前調査事項
(Preliminary research)
姓は不明、名はカヨコ、ご主人は大学教授?だったと思う、とのこと。
NDC
育児  (599)
社会教育  (379)
参考資料
(Reference materials)
久保田カヨ子 著. カヨ子ばあちゃんの男の子の育て方 完全保存版. ダイヤモンド社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023811996-00 , ISBN 9784478022153
キーワード
(Keywords)
子育て
育児
久保田, カヨ子 (1932-)∥クボタ,カヨコ
久保田, 競 (1932-)∥クボタ,キソウ
覚え違い
家庭教育
健脳法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例。テレビなどで紹介された本に関する質問。番組名は「エチカの鏡」か?
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!