このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056802
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10105
事例作成日
(Creation date)
2009年07月23日登録日時
(Registration date)
2009年08月01日 08時11分更新日時
(Last update)
2014年12月16日 09時40分
質問
(Question)
あくびについて調べたい。
回答
(Answer)
・あくびはどうして伝染するのか 人間のおかしな行動を科学する ロバート・R.プロヴァイン/著 青土社 2013.10 141.7
・生きているわたし体と心 4 学習に役立つビジュアルシリーズ すってはいて深呼吸   文研出版 1992.3
※p.24「あくびは酸素不足をおぎなう」
・あくびやオナラはなぜでるの? 呼吸や消化のはなし ひとつの『なぜ』から広がる世界 相沢省三/文 偕成社 1997.4
(紙芝居)
・あくびはどんなときでるのかな? 教育画劇のかみしばい 山脇恭/作 教育画劇 2001.9
・あくびくん 健康紙芝居・げんきなこども 仲川道子/画 童心社 1983
回答プロセス
(Answering process)
”490”で探す。
貸し出し中のものが多く資料があまり無い。
『くしゃみ、おならどうしてでるの?』(490/S12/2-6)
参考資料で提供。
『きっずジャポニカ』(030/S5/2)
『ポプラディア』(030/P3/1-1)
(関連情報)
・いきをするのはなぜだろう 呼吸とじゅんかん 子どもの“いのち”を守る 藤森弘/構成・文 偕成社 1996.3
※p.13「どういうとき むせてしまうの」
・からだのふしぎ ハテナはかせとカラダくん 舟崎克彦/文・絵 ひかりのくに 1994.4
※p.39「おならってなんだろう」、p.49「どうしてせきが出るの」
・人とそのからだ こんな経験のあったからだのなぜ 体験学習やってみよう見てみよう!PHP理科なぜだろうシリーズ   PHP研究所 1991.1
※p.18-19「おなかがすくとグーとおなかの虫が鳴くのはなぜ」
・科学だいすき!なぜなぜ大発見 6 どうしてねむくなるの?   学習研究社 1999.2
※p.16「どうしてねむくなるの?」、p.28「くしゃみやしゃっくりはなぜ出るの?」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
普通心理学.心理各論  (141)
参考資料
(Reference materials)
ロバート・R・プロヴァイン 著 , 赤松眞紀 訳. あくびはどうして伝染するのか : 人間のおかしな行動を科学する. 青土社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024923695-00 , ISBN 9784791767342
キーワード
(Keywords)
あくび 欠伸
自由研究
人体
呼吸
循環器
呼吸動作
呼吸-便覧
退屈
眠気
緊張
疲労
行動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
備考
(Notes)
・なぜあくびが出るのか。(岡山県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000063334
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!