このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056785
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10110
事例作成日
(Creation date)
2009/7/23登録日時
(Registration date)
2009年07月31日 16時21分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
春日川について調べたい。
回答
(Answer)
・『香川県大百科事典』(K0310/S1)
※p191「春日川」の項あり。全体的な概略。
・『川島郷土誌』(K2310/K3)
※p3~「春日川の大きな力」
・『河川・海岸現況調書』(K5173/K1/4-21)
※p.22 総延長、流域面積など。
・『香川大学 平成16年台風災害調査団報告書』(K4512/K8)
※p100- 「3.春日川での氾濫状況」あり。
・『身近な生き物マップ』(K4621/K5/4)
※p34~37 メダカ、ブラックバス、ブルーギルは掲載。
・クリッピングF3
※平成16年10月20日の台風の記事
「平成16年台風被害」
・『木太町郷土誌』(木太町郷土誌を作る会 1995年)
※第1章自然と郷土 第1節地勢風土 5動物
<新川・春日川の河口は野鳥天国>(p51~55)
<春日川水系の淡水魚>(p55~58)
<底生動物からみた春日川の汚染度>(p59)
(関連情報)
・四国新聞社 > 連載 > 21世紀へ残したい香川 > 春日川の川市(高松)
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/gyoji/4/
※
「木太町郷土誌」に春日川の川市の縁起がある。
『一八五〇年ごろ、春日川で遊ぶ子供たちが牛の骨を拾った。子供は縄で数珠をつくって骨を中心に輪となり、念仏を唱える百万遍遊びをした。その夜、親の夢に牛が現れ、「ありがたい供養のおかげで成仏できる」と礼を言った。驚いた親たちが清光寺の住職に相談し、流れ灌頂(かんじよう)の供養をした。それから毎年、旧暦四月十八日に流れ灌頂を続けた。地域の人が大勢集まるので、市も立つようになった。』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
小学生の宿題で、生き物、災害等いくつかの項目から選ぶことになっている、とのこと。
NDC
日本  (291)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
調べ学習
自由研究
香川県
春日川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
同様な質問が多いが、小学生向けのものはほとんど所蔵がないと思われる。
夏休み定番事例
2014/8にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!