このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056732
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-009
事例作成日
(Creation date)
2009/6/23登録日時
(Registration date)
2009年07月29日 12時59分更新日時
(Last update)
2009年10月06日 14時01分
質問
(Question)
『和漢朗詠集』を調べたい。『伝藤原行成筆 大字朗詠集』飯島春敬/釈、書藝文化新社、2000にある“外物独醒松潤色余波合力錦江声”の解説・注釈が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
②~⑤の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPAC“和漢朗詠集”で検索、次の資料に記載があった。
→①『新編 国歌大観 第二巻 私撰集編』 <自館請求記号:R911.1>
索引部の漢詩字画索引より“外物独醒松潤色”は和漢朗詠集の歌番号304
であることが判明、歌集部のP262を見たところ“和漢朗詠集 巻上 秋”にあ
る歌として白文と読みの記載はあるが、解説等の記載はなし。
②『和漢朗詠集(講談社学術文庫325)』 <相模大野図書館所蔵:B911.6>
歌番号304よりP223に口語語訳と語釈、読み下し文あり。
③『新潮日本古典文学集成 61 和漢朗詠集』 <自館請求記号:918>
歌番号304よりP116~117に訓み下し文、白文、また頭注に口語訳、評釈、
語釈の記載あり。
④『新編 日本古典文学全集 19 和漢朗詠集』 <自館請求記号:918>
歌番号304よりP165に書き下し文、訓読文、白文、頭注、現代語訳、評釈の
記載あり。
⑤『日本古典文学大系 73 和漢朗詠集 梁塵秘抄』 <相模原市立図書館:918>
歌番号304よりP124に白文、訓み下し、語釈あり。P268に補注あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編 国歌大観 第二巻』新編国歌大観編集委員会/編、角川書店、1986
『和漢朗詠集(講談社学術文庫325)』川口久雄/訳注、講談社、1984
『新潮日本古典文学集成 61 和漢朗詠集』新潮社、2000
『新編 日本古典文学全集 19 和漢朗詠集』菅野礼行/校注、小学館、1999
『日本古典文学大系 73 和漢朗詠集 梁塵秘抄』川口久雄・志田延義/校注、岩波書店、1981
キーワード
(Keywords)
和歌
和漢朗詠集
藤原行成
歌集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!