このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056724
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-006
事例作成日
(Creation date)
2009/4/19登録日時
(Registration date)
2009年07月29日 10時48分更新日時
(Last update)
2009年10月06日 14時01分
質問
(Question)
植物の花の形態「舌状花」、「頭状花序」がどういうものか知りたい。
回答
(Answer)
①~⑦の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①『日本大百科全書 13 2版 すけ~せん』 <自館請求記号:R031>
P614の2段目“舌状花”に“通常はキク科の頭状花序につく左右対称の花をいう。”とあり。
②『オックスフォード植物学辞典』 <自館請求記号:R470>
P236“舌状花”に“いくつかのキク科にあるひも形の花冠”とあり。
③『朝日百科 植物の世界 総索引・総目次』より“舌状花”を見ると次の資料に記載あり。
→『朝日百科 植物の世界 1』 <自館請求記号:R470> P1-9、10
④『図説 植物用語事典』 <自館請求記号:R470>
P40“舌状花冠”
ここまでの資料提供中、百科事典の解説文中にある“頭状花序”についての話になり、②の資料のP298“頭状花序”を見てもらった。
また、植物の構造と用語がまとまって書かれている資料があるかOPAC“植物 構造”、“植物 解剖”、“植物学 基礎”などで検索、次の資料を提供。
⑤『花の観察学入門』 <自館請求記号:471>
P108花の形態(パーツ)の解説あり。
一覧でないか参考資料の書棚を再度探したところ、次の資料があった。
⑥『原色野草観察検索図鑑』 <自館請求記号:R470>
P11~検索表の使い方と用語の解説
⑦『形とくらしの雑草図鑑』 <自館請求記号:R470>
P209~“略解植物用語”
P213“花のつき方(花序)”に舌状花について記載はないが、頭状花序について図で紹介あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 2版』小学館、1994
『オックスフォード植物学辞典』Michael Allaby/編、朝倉書店、2004
『朝日百科 植物の世界』朝日新聞社出版局、1997
『図説 植物用語事典』清水建美/著、八坂書房、2002
『花の観察学入門』岡崎恵美/著、培風館、2000
『原色野草観察検索図鑑(保育社の原色図鑑58)』長田武正/著、保育社、1999
『形とくらしの雑草図鑑(野外観察ハンドブック)』岩瀬徹/著、全国農村教育協会、2007
キーワード
(Keywords)
植物
構造
舌状花
頭状花序
形態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!