このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056692
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進09S-7
事例作成日
(Creation date)
2009/8/25登録日時
(Registration date)
2009年07月27日 17時39分更新日時
(Last update)
2015年10月23日 14時10分
質問
(Question)
「持統天皇」の肖像画が見たい。
回答
(Answer)
『日本女性肖像大事典』 (281/0144 )p62   ※( )内は当館請求記号
『日本歴代天皇大鑑』 (288.4/089) ページNo記載なし、巻頭の歴代天皇御肖像謹画集第14代持統天皇
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて「天皇、事典」でフリーワード検索をし、『歴代天皇・年号事典』(288.4/0125)を見る。
持統天皇についての記述はあるが、肖像画はなし。
次に『皇室の百科事典』(288.4/017)を見ると、p72に肖像画はあるが、サイズが小さいので、他の資料も探すことにする。
参考書架をブラウジングし、持統天皇は数少ない女性天皇であることを踏まえ、『日本女性肖像大事典』(281/0144)を見る。
p62に肖像画あり。
より鮮明な肖像画を見つけるため、再度OPACにて「天皇、歴代」で検索。
『日本歴代天皇大鑑』(288.4/089)の副書名に、御肖像とあったので、見ると鮮明な肖像画あり。これを回答とする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日本女性肖像画大事典』永原和子著 / 日本図書センター / 1995 / (281/0144) p62
『日本歴代天皇大鑑』日本皇室図書刊行会 / 日本皇室図書刊行会 / 1995 / (288.4/089) ページNo記載なし、巻頭の歴代天皇御肖像謹画集第14代持統天皇
キーワード
(Keywords)
持統天皇
肖像画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000056692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!