このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056605
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090723-2
事例作成日
(Creation date)
2009年07月23日登録日時
(Registration date)
2009年07月23日 23時31分更新日時
(Last update)
2010年02月19日 23時28分
質問
(Question)
「天の原ふりさけ見れば春日なる三笠の山に出でし月かも」の出典を知りたい。
回答
(Answer)
二十一代集データベースで下記がヒットした。
古今和歌集 巻第九 羇旅歌[きりょのうた] 406番歌
K詞書(原)もろこしにて月をみてよみける
L詞書よみもろこしにてつきをみてよみける
H作者(原)安倍仲麿
I作者(標準)仲麿
W和歌(原)あまの原/ふりさけみれは/かすかなる/みかさの山に/出し月かも
X和歌よみあまのはら/ふりさけみれは/かすかなる/みかさのやまに/いてしつきかも
Y左注(原)このうたは、むかしなかまろを、もろこしに物ならはしにつかはしたりけるに、あまたのとしをへてえかへりまうてこさりけるを、このくにより又つかひまかりいたりけるにたくひて、まうてきなんとていてたりけるに、めいしうといふ所のうみへにて、かのくにの人むまのはなむけしけり、よるになりて月のいとおもしろくさしいてたりけるをみてよめるとなんかたりつたふる
Z左注よみこのうたは、むかしなかまろを、もろこしにものならはしにつかはしたりけるに、あまたのとしをへてえかへりまうてこさりけるを、このくによりまたつかひまかりいたりけるにたくひて、まうてきなむとていてたりけるに、めいしうといふところのうみへにて、かのくにのひとうまのはなむけしけり、よるになりてつきのいとおもしろくさしいてたりけるをみてよめるとなむかたりつたふる
Sメモ/注記【元、左注を詞書とする】
この情報をもとに、文献も確認した。
古今和歌集 / [紀貫之ほか奉勅撰] ; 小沢正夫, 松田成穂校注・訳 小学館 , 1994 (新編日本古典文学全集 11) ISBN:4096580112 p.172
古今和歌集 / 小沢正夫校注・訳 小学館 , 1971 (日本古典文学全集 7) p.190
古今和歌集 / 紀友則[ほか撰] ; 小島憲之,新井栄蔵校注 岩波書店 , 1989 (新日本古典文学大系 5) ISBN:4002400050 p.133
百人一首にも収録。(7番歌)
回答プロセス
(Answering process)
二十一代集データベースで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
二十一代集データベース(国文学研究資料館)  http://ocelot.nijl.ac.jp/dlib/21dai/  (2009/07/23確認)
百人一首の世界 / 千葉千鶴子著 付:漢訳・英訳 新装普及版 和泉書院 , 1995 ISBN:4870887398 p.28
百人一首 : 王朝和歌から中世和歌へ / 井上宗雄著 笠間書院 , 2004 (古典ルネッサンス) ISBN:4305002728 p.163
小倉百人一首 / 宮柊二[著] 学習研究社 , 1979 (現代語訳日本の古典 11) p.24
百人一首 / 有吉保全訳注 講談社 , 1983 (講談社学術文庫 614) ISBN:4061586149 p.40
百人一首 / 島津忠夫訳注 新版 角川書店 , 1999 (角川ソフィア文庫 37) ISBN:404404001X p.26
和歌データベース(国際日本文化研究センター)  http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/waka.html  (2009/07/23確認)
二十一代集 古典選集本文データベース(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~anthologyfulltext/  (2010/02/19確認)
キーワード
(Keywords)
古今和歌集
古今集
小倉百人一首
阿倍仲麻呂(あべのなかまろ)
安倍仲麻呂
阿倍仲麿
安倍仲麿
仲満
朝衡(ちょうこう)
晁衡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!